オイルファンネル(ノズル付き)のレビュー
- オイル交換
以前に他社にて同様なものを購入しましたが、成形などが悪く使用できませんでしたが、
こちらのものは、ほぼ同じ値段で作りなどしっかりしており、
安心して使用できます。
- CVTフルードの交換
TC24セレナのCVTフルードの交換に使用しましたが、今までは百均漏斗にホースを使っていたのですが試しに買ってみましたが機能的には大差ありませんでした… 漏斗の固定が楽そうかなと思ったけど片側をボンネットと紐で固定しても傾いてしまうので反対側にもフックなりを付けた方が良いと思います。ホースは外径が大きくセレナのレベルゲージ穴の場合 余り奥まで挿入できずエアの逃げ道を塞いでしまってる感じで流速が遅くなってしまいます、もう少し内径そのまま肉薄のホースになればなと思いました。あとは上記の固定用の補助材などが一緒になれば更に便利になると思います。
品質改善の参考にさせていただきます。
- オートマチックオイル補充
スズキワゴンRのオートマチックオイル補充に使用したのですが、オートマチックオイルゲージのサイズにぴったりのノズルでした。とても、良かったです。
- 自動車整備
しっかりとした造りの台湾製。費用対効果も高い物ですが、コンタミ抑止の為、ゴミが見えにくい黒以外の色が望ましい。
- CVT ATFの交換に使用
ものすごい便利です。
チラシでジョウゴを作って作業していましたが、買って本当によかったです。楽で安全に作業出来ます。
- オイルメンテナンス時に
商品構成は親切な内容だと思いましたが、使用感は40点。
ジャバラは普通に使用出来ますが、チューブは流動性が悪く期待するほど便利では無かった、ファンネルが大きいが、それに見合った量を入れてしまうと、OILが入りきるまでにかなりの時間が必要です、ただファンネルの持ち手はその場合に重宝する。
- 大型バイク用のオイル給油
バイクは車と違って、狭小な場面での作業が多くなります。そういった時、この品は、細く長いホースが付属されていて大変便利です。また、細いパイプは、オイル以外のクーラントをタンクに入れることもできて多機能です。
- ミッションオイルやATFの入れ替えに・・・
今まではポンプで注入をしてましたがこれを購入してからは上からの落下方式にしてます。付属のジャバラホースは固すぎて柔軟性がないのでもう少し柔らかいと使いやすいと思います。
- オイル交換
車のミッションオイルの交換や、動力噴霧器のエンジンオイル交換に使用しています。
ホームセンターでチューブだけ購入して、オイルごとにチューブを換えて使用しています。
- エンジンオイル交換用
トラックのエンジンオイル交換に仕様しました。じょうごの中の網を外せばすんなりオイル入ったのですが、網があるとなかなかオイルが落ちていかなかったです。
- 車両のオイル交換に利用
付属の緑色のホースと言うか蛇腹部が硬く曲げの自由度は無い。
ただし作業内容によっては硬いほうが良いこともあるので甲乙つけがたい状態。
漏斗部を引っ掛けられるようになっていればもっと良いと思う。
- ATFの交換時
取っ手の部分にフックを取り付け、ボンネットの裏にぶら下げて注入作業をしました。
付属のチューブの太さもちょうどよく、自然落下でも流入スピードは速かったです。