ブレーキフルードブリーダーのレビュー
- トラックのブレーキメンテナンス
費用頻度は少ないのですが、ブレーキフルOHして配管内が空になり、また一人作業なので、安価なのもあって購入して使用しました。
私の使い方が悪いのかもしれませんが、最後のエアが抜けたのか判りづらく、結局ブレーキを踏んでもらってエア抜きを完了しました。
普通に二人でのエア抜き作業にも重宝しました。
- バイクの整備
ブレーキ、クラッチのオイル交換に使用。以前、自作の物を使っていましたが、壊れた為に
購入しました。やはり、この工具が在ると楽にエアー抜きができるのでとても助かります。
価格も他の店や、ネットで買うよりもかなり安く買えるのでとても助かります。
- ブレーキオイルの交換
コストパフォーマンスに優れています、オイルタンクは少々使いにくいですが、廃油側の方は使いやすかったです
- 自家用車に使用
同等品が他からも出ていますが、価格が安いので満足しています。
1年に1、2回使う程度なので、必要十分だと思います。
- バイクのブレーキのメンテナンスで…
説明書を基本にやったが、エアーがなかなか抜けない。かえってノーマルな注射器ぽいやつが良かった。
- 車のブレーキオイル交換
握り部分が堅くて折ってしまいそうでしたが何とか引っかかる感じでしたが、問題無く使えました。ブレーキボトルも当初使う予定では無かったのですが、いざ使ってみると、しっかり漏れることなく使えて満足でした。
ただしボトルはブレーキオイルタンクの位置によってはとどかなく使えないので、車種により使えないものと考えていたほうがいいです。
商品としては大満足です。
- ブレーキフルード交換用として
一人で簡単にブレーキフルードを交換できスグレモノです。
補給機ですがマグネット&ヒモが付いていますがボンネットの角度やひもの取り付けができず、ペットボトルを加工しタンクにのせ給油器をセットし給油しました。他のレビューでもありましたが給油コックがあるとこぼれ落ちや漏れが解消され便利だと思いますが・・・この価格で贅沢ですかね!
でも便利なことには間違いありません。
- 車両、特にバイクのメンテナンス
前回、バイクのレリーズクラッチを修理した時、四輪と同じ要領で、クラッチレバーをダブってブリーダプラグを緩めてエア抜きしたが、中々エアが抜けず、時間とフルードを多く消費した。
バイク店のメカニックに相談すると、ブリーダーを薦めてくれたので購入。その後、再度クラッチを整備する機会があり、早速使用したところ、前回の手間が嘘のように、簡単に短時間でエア抜き出来た。フルードの消費量も最小限で済み、もっと早く使うべきだったと反省。(^_^;)
次は四輪の車検整備に使ってみます。たいへんお薦めです。
一点だけ注意。ブリーダープラグに差し込むチューブが抜けやすいので、クリップかピンチを用意して抜け止めを。これは使う側の工夫ですね。
- ブレーキフルード交換時
手持ちの安いエアーコンプレッサーでもちゃんと古いフルードが抜けて行きました。
抜ける速度はゆっくりですがそれは負圧式だとどれも一緒なので問題なく使用できました。
結果は大満足です。
- ブレーキラインのエアー抜き
CBR1100XXのブレーキ液交換時に使用。
通常方法では一人では物理的に困難な為、こちらを購入しました。
他の製品に比べ、機能はほぼ同じですが価格が安くDIYユーザー向けと思います。
ただ、ブリーダーキャップの密着が思わしく無く2次空気を吸ってしまい吸引ブレーキ液の泡がなかなか消えませんでした。
或いは、キャップ自体が外れ易かった事も一因かもしれません。もう少しブレーダーに食い込む形状であれば更に良かったと思います。
- 一人作業にてブレーキオイルの交換
ブレーキフールドブリーダーの使い勝手は良かったが、ブレーキオイル補給器の脱着時、オイルがこぼれないよう口を手で押さえていないといけないのでコックバルブが有るといいですね。でも購入金額を考えると大変満足しています。
- バイクのブレーキフルード交換
初心者の自分でも簡単に交換出来ました ただし、エアコンプレサーホースをつなぐバルブは付属していると良いと感じました
- 車のブレーキフルード交換
コンプレッサーよりエアーホースを接続するにあたりプラグカプラー (メネジ取付用) が必要であり説明書又はホームページ等に記載した方が親切。
- ブレーキフルード交換及びエア抜き
ブリーダーに取り付けるプラグカップラーが同梱されていなったので再発注しなければいけなかったので、無ければ使用出来ないものが有れば商品ページ内に一文ほしかった。
ブリーダー自体は問題無く使用できるしフルードの交換も素早く出来ました。
ただフルード補充タンクはあまりにも不安定だしフルードストッパーが無いので使い難いので再考が必要だと思う。