ブレーキケーブルのレビュー
- ホンダスーパーカブフロントブレーキワイヤー交換
純正部品と比べて、価格もかなり安く、取付も難無くつきました、後、車体番号で、部品番号を、調って買ってください、純正部品と、比べ、変わりありません。
- モンキーの修理
バイク部品検索で、当方のモンキー、Z50 6V 5Lタンクのフロントブレーキケーブルに使いました。付いていたものとまったく同一品でした。動きがスムーズでお勧めです。
- ホンダスーパーカブ90DXのフロントブレーキワイヤー交換ぴtt
ピッタリ合います。但し、交換作業の手順を間違わないことが大切です。フレームの構造上、ワイヤーは上から下に通すことが出来ません。付いているワイヤーを下に引き抜いて、新しいワイヤーを下から上に入れます。古いワイヤーをブレーキレバーから外したら、ワイヤーのフックにワイヤーより長めの針金を結んでおき、ワイヤーを下から引き抜きます。針金は全部引き抜いては駄目です。上に引き上げる為に使います。次に、新しいワイヤーのフックに針金を結び変えて、針金の上部を引っ張り上げながらワイヤーを下から上に押し上げて、つっかえた時は何度か上げ下げすれば無事に交換ができます。
- ブレーキケーブル固着の為、交換しました
車種表示とは違う車種に使用しましたが、全て良好で大変満足しています。ケーブルは長さを表示していてくれればリペアパーツとして大変助かると思います。(長さが分からないので注文に時間と決断がかかりましたが)
担当部署に申し伝え、今後の参考にさせていただきます。
- バイク修理
重大な事を忘れたまま注文してしまいました。
それは「通販サイトの適合情報は鵜呑みにせず、メーカーHPで確認する」という、初歩的な事でした。これを御覧の皆様は忘れないで下さいね。
私の確認不足が悪いのですが最近暑くて腹が立って仕方がないので、暫し個人的な愚痴にお付き合いください。
私が誤って購入したのはBCH-066Fでスーパーカブ110プロ等用のケーブルでした。
本来欲しかったのはBCH-001Fでキャブ時代のカブ50等用ケーブルでしたが、前者の方が200円ほど安く適合車種も同じと書かれていたからです。
それはもうご丁寧に「パーツ№45450-GBJ-830」、「主な適合車種カブC50/70/90 S.V」でBCH-001Fと全く同じであるかのように書かれていました。その上安いと来れば買いたいのは当たり前です。
ところが到着して落胆、パーツ№は「45450-KYF-003」、適合車種は「スーパーカブ110MD(カブプロのJP仕様)、C110BN9」とラベルに書かれていました。
それでもアウター受けに嵌まる部分は同じに見えたため、僅かな希望を抱きつつ在庫のBCH-001Fと比べてみましたら、5cm近く短い。
ケーブルなんて2cm短くても無理があるというのに5cmとは…何が適合車種か?
大体商品の登録の時にラベルを1つも見ないのか?それともただの間違いなのか?
間違いだとして英語英数字だけでも5文字も間違えるなんて、原始人でも雇っているのか?それならそれで文字の1つも教えないのか?
脱線して申し訳ないが、こんな使う車両も無い物をお客様に請求する訳にもいかない。全部自腹である。
たかが2本、たかが2000円弱であるが、要りもしない物を買って損してバカを見るというのは非常に気分が悪い。そうは思わないのか?
それでもモノタロウの利用をやめる気は無い。
何だかんだで便利だし品揃えも豊富であり、ネット通販では老舗の一つであるからだ。
こんな客が居るからこういう管理体制も変わらんのであろうが、どうかこんな客ばかりでは無いのを理解してほしい。
最後に、こんなアホな事で腹を立てて何の得にもならない時間を過ごす人間が1人でも減る事を願います。
- 交換用
ワイヤーの長さを記載して欲しい
分からないと不安で購入しにくいです
また、年式も記載して欲しいです
同名車種でも年式によって形が違うものも有りますので判断しにくいです
適合表で自分で調べてくれと書いてありますが
ハッキリ言って面倒です
今後の参考にさせていただきます。
- スーパーカブ 50DX ブレーキケーブル交換
知人に 通勤用に カブ購入を薦め メンテナンスは みてあげる約束をしていたため 安価に購入できるところを探して MonotaROにいきつき購入。 純正部品は どうしても高価になりますが 社外品でも なんら問題なく使用できて 次回 自分達のが 交換時期になったら また 購入させていただきます。
- 自家用オートバイ(ホンダ・スーパーカブ)の整備
ブレーキが軽くなり、今までブレーキを掛けなくても消えなかったストップランプが、ブレーキレバーから指を離すと消える様になりました。