Mega Alloy X PAD シンタードのレビュー
- ヤマハWR250Fに使用
エンデユーロに使用しています。純正品や、他メーカーと比べても制動力には満足しています。特に、ドロドロのコースでは信頼性があります。
- ブレーキ交換
CJ45スカイウェイブの前後交換です。
(交換前はFデイトナのゴールデンパッド、Rスズキ純正)
ズバリ効きですが初期制動から静止まで全てにおいて前パッドより確実に上回っています!
レバーのタッチに関しては好き嫌いに個人差は有ると思いますがカチッとしてコントロールしやすく私は好みです
基本的な止まるに関しては大変満足で文句無!
オススメの一品です。
- PCX125用のフロントに
PCXのフロントとして、純正と変わらないフィーリングで使いやすい。
硬くもなく柔らかくもなく、純正とほぼ一緒なので握りこんでも違和感がありません。
減りも純正と同等。効きも雨天でも純正と同じ効きで安心して使えます。
クセがないのでPCXの純正フィーリングに近い社外品を探してる人にはオススメです。
- メンテナンス
友人から購入したバイクにはRKのファインアロイが付いていましたがレースなどでは絶対制動力は足りませんがフェードやコントロール性は問題なく使用出来ました。今回はいつも使ってるメガアロイに変更しました。制動力はかなりあがり期待通りの性能です。
- バイク ブレーキパッド交換
バイクはcbr600Fs、キャリパーは洗浄やもみだしなど、きちんと動くようにメンテしてあります。
過去につけていたパッドは、プロジェクトμハイパーカーボンパッド改、デイトナゴールデンパッド、純正シンタードパッド、メタリカスペック3です。
一つ前はプロジェクトμだったので、主にそれとの比較となります。
まずは価格。やすい。プロジェクトμをフロントセットで9500円ほどで購入しましたが今回は7200円ほど。
作りは、可もなく不可もなく。これまで一番作りがよかったのが、メタリカ。さすがのレーザーカットでエッジがしっかりでてました。バックプレートの厚みもあつかった。
メガアロイは、すこしバックプレートが薄いような気がするが、セラミックと思われる断熱皮膜が焼き付けてあり
バックプレートの平滑性もたかいとおもう。というか、セラミックの膜がつているパッドははじめて。
ききは、初期はわりときく。初期制動はいいと言っていいと思う。十段階で7.5位。プロμは5くらいかな。
奥でもよくきき、ジャックナイフができるくらいきっちり止まりきる。
メタリカほど奥で効力がズバッと立ち上がる感じではないので、終始安定してきいている。指のひきしろを少なくして同様の効力を発揮している。
ならしはとくにしていなかったが、最初からそんな風なので、これも高ポイントだった。
値段を考えるとこれで十分以上だと感じた。ゴールデンパッドとは反対のベクトルのききごこちかな。
雨天時も問題なく、鳴きもしない。一応面取りはしている。ひさしぶりにフロントのプリロードをさわってみようかという感じ。
簡単にインプレしましたが、おすすめできると思います。参考になれば幸いです。
- ブレーキパットの交換部品
今回で2回目の購入になります。ノーマルパットより良いパットだと思うし、価格が安いのがイイですね。
- 消耗品交換
値段も安くもう1ランク上の価格品と遜色ないブレーキタッチと制動力です。交換前のパッドがメガアロイではない場合は
慣らしが必要ですが被膜がローターに付けばキチンと性能を発揮します。
- 消耗したものと交換
継続使用のため変化なし。
価格、制動力、耐久性含め満足しています。
一部商品にリコールが発生しているようなので
ホームページで確認してから購入することをおすすめします。
一部品番にて、2003年2月~2004年11月に製造した商品でメーカーリコールが発生しております。現商品にはリコールは発生しておりません。
- オートバイブレーキパット交換
今までのパットがダストがすごいわりにタッチが不自然だったので交換しました・もっと早く交換すればと後悔いています
- ブレーキパッド交換作業
交換してまだ200kmしか走行していませんが、昨年リヤブレーキパッドをX-PADに交換した際には、当たりがでるまではブレーキの効きが良くなかったのですが、今回のフロントブレーキパッドをリヤと同じX-PADに交換してみたら、交換してすぐに思ったより良く効きました。
このX-PADは、街中走行では純正パッドと大きな差は感じられませんが、ワインディング走行などでは、パッドが温まってくると純正との違いがかなり分かるようになります。たとえばコーナー手前でのかなり強めのブレーキングでもロックがしにくくフロントホークの沈み方も違うように思われます。尚かつコーナーリング中のリヤブレーキも安心して掛け続ける事が可能なパッドだと思われます。ライダーがブレーキを掛けた分だけ効くという制動能力の幅が広く初心者のライダーでも良さが分かる商品だと思われます。