ノンシールチェーン 420NZ3のレビュー
- チェーン交換
愛車のグロムのチェーンが伸びるのが余りにも早いため、こちらのチェーンに交換致しました。
まだ、交換したばかりなので耐久性などは分かりませんが、見た目もゴールドなので気に入っています。
- 2スト50バイク(二度目の投稿)
4スト110で好印象だった為、2スト50にも使ってみた。耐久性はやはり良好、標準のものとは明らかに違う。非力な車両故、チェーンの重さが加速に与える影響を気にしていたが、体感ではわからない。ゼロスタートからの加速が元々鈍い為、重量増の影響が少ない為かと考えている。この懸念は杞憂だった。因みに燃費に変化なし。
私の用途は頻繁なチェーンメンテを必要とする為、ノンシールで十分なので今のところこのチェーンがベスト。コスパも最高だし。
- オートバイ整備
125ccのオートバイ整備に使用した。シールチェインよりスムーズに回るので気に入った。ただしシールチェインよりはこまめな注油が必要だと思う。
- スーパーカブのチェーン交換
スーパーカブに乗り始めてからずっとこのチェーンです。強度もあり、ボアアップなどした車両にはもってこいです。
- KSR2に使用しました
これまで色んなメーカーの強化ノンシールチェーンを装着してきましたが、パワーを上げているためか寿命が長くても200キロ位しか持ちませんでした。これでダメならシールシェーンを買おうと思い、最後の砦のノンシールチェーンとして420NZ3を購入し装着しました。初期伸びは殆どなく、チェーンの暴れも極力少ないと感じました。現在50キロ位ですがこれまでのノンシールチェーンとは明らかに違います。メンテすれば結構持つような気がしますね。でも折角チェーンが綺麗なゴールドなのにクリップがゴールドでないので★4にしました。
- スーパーカブ110ドライブチエン
クチコミを見て購入、大変満足、まだなんキロメートルくらい耐久力があるか判らない、もっと安価だと嬉しい。
- バイク整備
スーパカブ50の交換パーツとして購入
カブにはオーバースペックかとも思いましたが。
チェーンの張り調整の頻度が下がれば良いと思います。
- チェーン交換
他店で買って現在も使用中で耐久性に不満がない、というか素晴らしいので在庫用に購入しました。メンテをまめにしているせいもあると思いますが本当に長く使えて助かっています。他のメーカーの高耐久チェーンにはダート使用不可というものもあるがこの商品はダートでも安心して使用できる点も好感がもてる。
今回こちらで買ったのは安いから。前回あるお店のセールで買ったときよりかなり安かった。このチェーンが三千円以下で買えるなんて知りませんでした。
このチェーンは重いのが難点ですが現在使用している4スト110では燃費や加速の悪化などの問題なく使えています。大変魅力的な商品ですのでトルクのない2スト小排気量で使うとどうなるのか興味があります。
- スーパーカブ110(JA10)に使用している。
純正で付いているチェーンは直ぐに伸びて、度々調整しなくてはならず品質も良くありません。
ドライブスプロケット(キタコ15T)も一緒に交換しました。おかげで非常にスムーズになりました。
ドリブンスプロケットの交換も考えていましたが、在庫されておらず今回は見送りました。
やはりメイド・イン・ジャパンは品質・耐久力共に良いようですね。