二輪車用ウインカーリレーのレビュー
- 4Lモンキーに使用
4Lモンキーに問題なく使用できました。ただ、車体の差し込み部分に差し込むゴム製のバンド部分がすぐに切れてしまいました。もう少し厚みか強度が必要です。
- バイクの予備部品として
予備として購入したため使用していないので何とも言えないですが、以前使用していたものと同じ品番なので大丈夫だと思っています。
以前のものがいつの物なのか分かりませんが、多少作りが丁寧になっていたのに好感が持てました。値段が値段なので、文句は無いです。
- バイクのウインカーリレー交換時
可もなく不可もなく普通に使えます。
最近流行りのLEDウインカーだと使えませんが、電球式の厩舎であれば問題なく使えます。
- ウインカーのハイフラ防止
これまで使っていたキ○マのリレーが、1年も持たずに壊れてしまったので購入しました。
耐久性がわかりませんが、値段も安かったので今のところは満足しています。
- バイク整備
ミツバじゃないけど…使えますよ。
- 古い6V電装のバイク用に。
一度は「使える!」って評価を出したのですが、1kmほど走った時点で点滅しなくなり、そもそも点灯すらしなくなりました。ちょっと高めの電圧には弱い製品なのかも知れません。まさか5分以内に寿命が来るとは参りました。
純正の正常動作範囲で8.5Vとかになってしまうウチのバイクでも耐えられるようにしていただきたいものです。
- ウインカー点滅
コイル状の抵抗線で金属板を熱し膨張させ、ある程度膨張したら電球の接点が通電して点灯、電球の通電により抵抗へ電流が途切れている間に冷却し消灯、これの繰り返しで点滅を制御する仕組みです。そのため使用していくうちに金属板の形状がわずかに変わるのか、点滅が不安定になります。半年程度の使用で寿命となりました。またその性質上、夏はハイフラ気味になりますし、冬はゆっくりになります。2020年に作るような製品ではないです。交換の手間を考慮すると多少高くともIC式を強く勧めます。
- 750のウインカー交換と同時に交換した
750用に汎用品のウインカーを購入したが、昔のバルブと違い、小さなバルブが着いており、消費電力も半分程だったので、従来のリレーでは導通しっぱなしでした。予備のリレーは昔のタイプしかなくモノタロウで観たら、ピッタリの容量が在り助かりました。物はミツバなら安心です。
- 6Vモンキー、純正の代替え品として使用
装着後半年も経たずにマウント用のゴムがボロボロになりリレーが落下しました。
(2個購入、2個とも同様)
室内に保管しており保存環境は悪くない条件です。
ミツバのパクリ商品なのでしょうが作りが雑というかその後の耐久性などは全く考慮されていない様です。(ホンダの純正リレーのマウントゴムは35年経過していても問題ありません。)
いくら安価でも半年持たないのでは安物買いの銭失いになってしまいます。
モノタロウさんの評判が下がりますよ。
- Bikeウインカーリレー用。
旧車に多く使用されており、メーカーでは、欠品であることが多い。MISUBAのブレンドの信頼性も高い。