タンクサビ取りクリーナーのレビュー
- バイクの燃料タンクの錆取り
花咲かGと変わりありません。タンク底にガソリンがタール状になっているとその部分の錆は取れないので作業前の脱脂は必要です。
- 車とバイクレストアの錆落とし(商品レビュー2015年04月04日 03:31のリピート購入)
120リットルのワイドストッカー(灯油ポリタンク4缶用)に入れ、何度も使用しています。現在、性能低下は不明で、液は真っ黒ですが、漬置きしますので、確実に錆が落ち、大満足です。
錆により、カプラからバルブが外れない場合は、一日漬置きすると錆が落ち、外れ易くなります(6月から9月の期間しか試しておりません)。破損によるゴミを減少し、再利用出来るので、無駄な出費も抑えられ助かります。
長期漬置き結果(比率 商品1:水8)
①メッキが剥離し、再メッキの下処理に向いています。
②塗料が剥離します。塗料の材質、塗装処理の方法で剥がれ方、時間が異なります。
③暑い日は、水洗い、エアブロー後、直射日光に当てれば、トリートメント未処理でも直ぐには錆びません(雨後の湿度の高い日は未確認です)。
④材質により溶解速度が異なりますので、最初は確認しながらの漬置きが必要です。
⑤転がり軸受、等速ボールジョイント等の材質:高炭素クロム軸受鋼は、浸炭+熱処理部が溶解します。
⑥メッキや材質が溶解後、容器の底に沈殿します。その上に部品を置くと、メッキや皮膜処理された状態になることがあります。
⑦酷い錆は、漬置き途中で、水洗い、ワイヤブラシ等によるブラッシング後、また漬置きすると、錆が落ちやすくなります。
⑧酷い錆は、錆が落ちるまで、漬置きすると錆色に皮膜処理されることがありますが、錆が浮いた後、水洗いし、また漬置きすることで防止出来ます。
- 鉄部品の錆び取り
錆びがほぼ落ちて 塗装等後処理もしなくて良いとの事なので タンク以外の部品も処理してます 細かい物や複雑な形状の物も綺麗になって良いです。
- オートバイのタンクの錆取り
従来使用している他社同等商品と比べて、全く同様の効果、錆取りができかつ価格も安く申し分ない。
今後共継続して使用させて頂きます。 できれば2L、4L等、容量の多いものも販売して欲しい。
- タンクの錆取り
一台目に使うと、きれいに錆が取れました。コーティングもして現在も使用してます。二台目に使うと、錆が深かったのかタンクに穴が開いてしまいました。まあ、穴が開くほど根こそぎ錆がとれるという事でしょうね。高価な「花さか爺さん」を買う必要なし!
- バイクタンクのサビ取り
1ヶ所パイプの栓が甘かったため液が流出。夜間に入れて放置したので、朝にはすっかりなくなっていました。まともなレビューはできませんが、液にふれた部分のサビはチョットこするだけで取れたのでリベンジしようと思います。
- スクータータンクのさびとり
12時間浸けておき少しだけ錆がありましたが使用するのには問題ありませんでした。
有名メイカーの品とあまり変わらないと思いました。
- 錆び取り
バイクのガソリンタンクの錆び取りに使いましたが、非常に綺麗に取れ、手にも他のパーツにも優しく扱いやすかったです。
温度が低くても良いのですが、ひどい錆びにはお湯で薄めたものを使うと効果的で、洗浄後同等の液を馴染ませてから排出し乾燥させると錆び難くなりました。
使い終わった溶液も3回目まではほぼ同等の能力があり、色んなものを容器に入れてさび取りしました。
有名な花咲かGと遜色ないと感じました。
- 車体レストアの錆落とし
事前にワイヤブラシ等で錆を落とし、車体塗布後の温度が50℃以上になる様に加熱し、使用すると効果が高いです。
尚、塗布温度が低いと殆ど効果がありません。
小物部品等の酷い錆は、不要な炊飯器に入れ、保温で何日か置くと効果が高いです。
初めて使用する方は、使用方法欄の”頑固なサビ・・・6時間から24時間”を勘違いされるかと思いますので、YouTube等の動画で、使用方法と錆の状況を説明された方が親切かと思います。
- バイクのタンク内錆とりに
タンククリーナーを半分使って14倍に希釈し、元日の朝に始め夕方には赤茶色のタンク内がきれいな金属色に、
十日経った感想はガソリン満タン時でもタンク底が明るくきっちり見えてイイ感じです。
以前ラストリムーバーで行った時は、すごくきれいにはなったものの後日錆びてなかった所まで赤茶色になりました。