水性多用途カラー塗料のレビュー
- 玄関木戸枠内側の防カビ防止
- 88203631
透明ペンキなのではみ出ても気にしなくて良い。少し木の色が締まるのでそれも良い。防カビ予防に期待している。
- とたん部分の塗装に使いました。
- 88202931
アサヒペンの塗料は、塗りやすく見た目にもきれいで満足しています。以前、他社のやや安い塗料を使ったのですが、もちが悪くいけませんでした。アサヒペンはもちもよく、いい感触です。
- トタン屋根塗装
水性塗料なので水で薄めてスプレーガンで吹き付けました これといった欠点はみあたりず満足です またリピートしたいですね
ただ2缶買って両方とも缶に凹みがありました
- 家の外壁の一部の塗装
- 88203875
家の外壁の一部の塗装に使用しています! 乾くのも早いし普通の刷毛で塗ってますがそんなに垂れて来ないのでいい感じです! 残ったら木製ベンチに使用しようと思っています!
- キッチンの修理
- 88203902
水性塗料の為、取扱いが簡単で良かった。似た色が複数種あったのでホームページで比較しやすい様に工夫してもらえるとよいと思います。
- 壁の塗装
- 88203552
薄茶色の壁だったが汚れが目立ち始めたので濃いめの色と思い今回チョコレート色を選定しました。以外に落ち着いた感じで良かったと思うし多分月日がたっつてもそれ程汚れはつかないと思う。
- 木工製品の防汚加工
- 88203631
3度目のリピートオーダー。水性で水のようにサラサラした塗料だが、木製の防汚加工としては抜群の効果がある。だだし、油性と違って乾燥に時間がかかるので、十分に乾燥させないでサンダーをかけると、スラッジ状の塊が表面について汚くなるので要注意。クリアしか使ったことがないが、カラーだと塗り方によってはムラになるような気がする。
- 駐車場の車線引き
- 88204182
もう少しオレンジ色の発色が濃いと気持ちいい(チョット黄色っぽい・薄い)。
使用量と値段から選択したので、不満まではいかない
- 金属パイプの塗装
- 88204033
以前屋根を塗る時はひとつ高いスーパーコートを買いましたが、成分的にこちらとそれほど違いがないようなので今回は値段が安いこちらを購入しました。屋根ではなくベランダの金属パイプで雨がかかりにくい場所です。耐久性はスーパーコートの方が高いみたいですが…その差はどうなんでしょうかね。
塗った感じはスーパーコートと変わりない一般的な水性塗料。臭いもせず、筆洗いも楽です。塗った色はチョコレートですが仕上がりは立派な阪急電車のようにツヤツヤでした。食いつきに関しては下地処理次第だと思います。乾きはやはり油性よりも遅いでしょうか。特に加水した場合は。
まあ所詮はペンキなので5年ぐらいは剥がれずに保ってくれれば…っと思います。
- 脱衣所の天井補修
- 88203884
脱衣所の天井に黒カビは発生したので、除菌後に塗装しました。水性なので、粘度調整が簡単でした。防カビ効果については経過観測中です。