ワンウェイバルブセットのレビュー
- ブレーキフルード交換時
届いた当日に早速使用。うーん…、順方向を下にして使わないと若干逆流してるかなー。というか戻る感じ。まあエアは入ってる感じは無いのでいいですが、100%防ぎたければ2人作業かな。
一応は使えます。
- お一人様エア抜きの必需品
JA11ジムニーのブレーキエア抜き作業でよく使います。
一人でもエア抜きが出来るので重宝しています。
- バイクメンテナンスの際
大型バイクなど、届かない場合に重宝します。
使用時はワンウェイ部を立ててないと、機能しません。(横向はNG)
- 車検などでブレーキフルードを交換するとき
今までブレーキフルードを交換するときにはブレーキペダルを踏む人とバルブを開閉して交換する人の2人が必要でした。これがあれば1人で交換することができ大変便利です。
- オートバイのブレーキ、クラッチフルード交換
ちょっと想像以上に便利。今まで片手でレバーを握り、片手でチューブを折り曲げて、無理な姿勢でタンクを除きながら補給しながら苦労してたのに比べると、タンクに集中できるのはほんとに画期的。
- L900Sダイハツムーブ
簡単にブレーキフルード交換ができました
1.ブレーキのドレーンにメガネレンチを通してホースをつなぐ
2.リザーブタンクの古いオイルをスポイトで吸い出して新しいオイルを上限まで満たす
3.ドレーンを少し緩めるとオイルが出てくるのでブレーキペダルを5回くらい踏んで、リザーブタンクの液量が下までいかないよう注意しながら、古いフルードや気泡を
出し切るまで繰り返す
4.これを四輪分繰り返す
5.ドレンホースの先にペットボトルなどでタンクをつける場合は、排出されたオイルの圧が逃げるように小さな穴をあけておかないと逆流します
- ブレーキオイル交換
ブレーキオイル交換はいつも2人で交換してましたが
1人でやってみたく購入!まだ都合上試してないですが試すのが楽しみです
- 車のブレーキオイル交換に使いました。
一人でブレーキオイル交換ができました。抜き側のホースが1mあるともっとよかったです。
- バイクのブレーキフルード交換時
今まではメガネレンチを片手に緩めてレバーを握って締めてから離す...と
ワンミスしたらエアが入ってやり直しの非効率な状態でしたが、
この商品を使用したら、リザーブの残量とレバー操作だけに集中できるので
とても作業効率が上がりました。
ブレーキキャリパーのドレンボルトを回す回数も減るため、
キャリパー本体への負担も軽減されるのかなと思います。
年に数回しか使いませんが、ブレーキフルード交換にはマストアイテムだと思います。
- バイクや自動車のブレーキフルード交換
一人でブレーキフルード交換時に使用出来そうなモノを探していたところ、この商品を見つけました。
ブリーダーを緩めても逆流しないのでエアの吸い込み無く工夫して作業すれば自動車でも一人作業が可能です。
但し、ブレーキは自動車整備士の資格を持った人が実施してください。
- プレーキフルード交換には必需品!
一人でプレーキフルード交換するときにはこれがないとだめですね。黒いゴムのついたもっと安いのも他で出てますがすぐにゴムが劣化しますがこちらは何年も使えそうです。せっかく買うならこれぐらいのはDIY専門なら持つべきですよ。必需品です。
- ブレーキキャリパーのエア抜き作業
ブレーキエア抜き作業で使いましたが、この部品と、ペットボトルを加工して1人で十分作業出来ました。ごく微量でもちゃんとバルブをフルードが流れてくれたので、ホースを抜く際もあまりフルードが溢れず使いやすかったです。