オイル処理ボックスのレビュー
- 大容量がお値打ち価格
トラクターのオイルは5.5L、ボクスターのオイルは8Lくらい。オイル交換・処理用に大容量の処理ボックスが必須です。オイルも結構高価なうえに処理ボックスもお高くて頭を悩ませていました。モノタロウさんでトラクター用のオイルエレメントやオイル等を探していたら、同時に安価な処理ボックスを見つけ購入しました。廃油を吸わせるウエスのようなものも結構しっかり入っており、6L近くの廃油を吸わせても漏れ等はありませんでした。袋の口がもう少し開くようにできるとさらに処理がしやすいように思いますが、十分満足のいく商品です。
- 車のオイル交換
価格が手頃なので、いつもモノタロウブランドの廃油処理箱を使用してます。気になる事が1点あります。結束バンドが小さ過ぎる気がします。付属の結束バンドだけでは足りず、いつも別途購入した150mmバンドを使ってます。処理箱の大きさに応じたサイズにした方がいい気がします。あくまでも個人的な意見です。他、特に問題無いです。長期保管していると油が滲んでくる事があったので、バンドを掛けた袋に更にビニール袋に入れて処理箱に収めてます
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- オイル交換時
他社製で「無地のボール紙製パッケージ」の商品を使用していましたが
市のごみ収集で回収してもらえなかった事があり
やはり段ボール箱で内容物が明確に分かるパッケージの方が良いのだろうと思いこちらの商品に切り替えました。
廃油の吸収力も問題ありませんし外箱に「オイル処理」と明示されている為、今のところ問題なく回収してもらっています。
- 軽自動車のオイル交換
軽自動車のオイル量は3リットル前後が多いため、2.5リットルと4.5リットルタイプをセットで購入し、コットンを移し替えて使用しています。吸油性が高く満足しています。3~3.5リットルタイプがあると手間が省けて助かります。
- エンジンオイルやデフオイルの処理に
4.5L処理用なので軽自動車、小型車のエンジン向け。
取説にも記載の通り、中に入っているコットンはよくほぐさないと吸わない。
これは同様の商品でも一緒。
面倒な人は簡単にほぐし、傾けて吸わせると良いと思う。
- オイル交換
2600ccのオイル交換なら余裕の容量。オイルフィルターを交換する際は、もうワンサイズ大きな物が良い。
箱の形状が細長いので、ドレンボルトの位置にしっかり合わせて置くのがポイント。
- オイル処理
最近はオイルの引き取りをしてくれるところもなくなり、結局捨てることになるのがもったいないですが、処理BOXは助かります
- 車整備
3リットルの廃油に使ったが吸い込みに時間がかかるのと全部吸えているのかよくわからない。ワンサイズ大きくしないとダメかなと思います。
- オイル交換
箱は不要なので、ほんのちょっとでいいので安くして、箱無しのものも販売してもらえると嬉しいです。
- 軽自動車のオイル交換
軽自動車にちょうど良い容量です。
余裕見た容量じゃないとびちびちになり、あふれそうで汚くて駄目です。
出来れば高さは要らないから6.5リッターサイズにして欲しいです。
面積が広い方がオイルを受けやすいです。
口が小さいと受けにくいので。
- 車のオイル交換
オイル交換時に約3Lの廃油に使用しました。 なかなか染み込まないので心配しましたが、時間がたてば問題なく染み込みました。(少し綿の間を広げてみました)
- 廃油処理
バイク整備を自分でするので、廃油の処理として購入。ペール缶に溜めておいて、少量ずつ処分。
他の投稿を見て、中の綿をほぐしてから吸わせました。6.5L処理できたかどうかは不明です。
安くて十分機能していると思われ、満足してます。
- オートバイのオイル交換時
スクーターだと4~5回のオイル交換可能な容量。
満タンになった時の袋閉じ用タイラップも便利。リピーターです。
オイルが満タンになった時の箱の強度が少々弱い様です。
破れてしまい補強したことが何度かあります。
- 廃油処理
コンプレッサーや油圧機器などの作動油類定期交換時に廃油処理として使用。
内袋が外箱に掛かるようサイズ感に余裕があると良い
- バイクや発電気のオイル交換時
小排気量のエンジンオイル交換に最適のサイズ、もう少し小さくても良いくらい。
- オイル交換
KC2レジェンドのオイル交換で使用。オイルチェンジャーでの上抜きなら別途オイル受けを用意することなく直接このボックスに排出してOKなので楽です。
私の住んでいる自治体はこのまま生ゴミで捨てられて手間なしです。
- マイカーのオイル交換
オイル交換後の廃油処理に使っています。
箱がしっかりしていて、使い易い。
以前お店で、工具残しや、ボルトなめ
、規格外オイル入れられた事があったので
DIYでオイル交換しています。