ワイパー リペアのレビュー
購入後やっと出番が来たので使ってみたけどワイパー拭き取りムラの解決になりませんでした。
モノタロウ製ワイパーだったから効果が無かったのか。
素直に新品ブレードに交換しました。もちろんモノタロウブランド。
取扱説明書の様なものが何も入っておらず、要領が判りません。
まぁ形状から察して、基本的な使い方はわかるものの、上手く使うコツとか、何かアドバイス的な説明書きが欲しかったですね。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の検討課題とさせていただきます。
今、子供のを含めて4台所有
ワイパーゴムは消耗品と思ってるのでモノタロウブランドあ(安価)を
購入してましたが、別の商品で価格も安いので
送料合わせで購入しました。
1往復するだけで新品のはけ具合!!
ワイパーブレード1本購入と考えるといい商品です。
在庫切れになる前の購入をお勧めします。
雨の日いつも水はじきが悪く交換しようと思っていたところ目につきました。こんな商品もあるのですね。これに古びたワイパーに何回かこすって使用するとなんと水をちゃんとはじくようになりました。ワイパーのゴムがへとへとになってダメになればワイパーを交換しますが、それまではこれでなんとかなりそうですね。
確かに拭き残しは減って、研磨の効果があると思います。
ただ、ゴムを研磨することでゴムが薄くなり腰が無くなるのか?
結果、ガラスへの接触面積が増えて摩擦が増えるのか?
よくわかりませんが、雨の量が少ないとビビるようになりました。
ケチらずモノタロウの格安ワイパーゴムに交換する方が良いと思います。
短い方ワイパーゴムは2、3回で修復しました。長い方は痛みが激しかったせいか、2,3回では全く改善されなかったので、しつこく丁寧にやったら改善されました!
冬場に凍結した窓をワイパーした所、線状に拭きムラが出たので新しいワイパーを購入したのですが、安価なこの商品も目に付いたので直ればラッキー程度で購入しました。
結果は何回か使用しましたが直りませんでした。
商品に使用法も書いてないので印刷した方が良いと思います。
品質改善の参考にさせていただきます。
思ったより小さい、黒い部分はヤスリと思えばいいです。
拭きムラが出てきたので、購入。劇的な回復はみられませんが、
拭き上げがきれいになった「気」がする。
残念ながら、拭きムラ・・・ガラス面に残る水滴 は 変わらずでした。
安いので一つあってもいいと思います。
男の人には楽しい道具かも
ワイパーの拭き残しが増えて交換直前の愛車で試した。
最近のコンパクトカーに多い湾曲が大きいフロントガラスで、
拭き取り時のブレード変形が多いためゴム先端部を研磨しても、
交換は1週間先延ばしでもOKかな?という程度の改善だった。
いつワイパーを交換したか分からない格安レンタカーや営業車に
乗る際に、これがあると拭き取り不良があっても手直し出来るので
日頃から持ち歩くようにしています。文房具感覚です。
溝がもっと深くてもいい気がします。
また、洗濯ばさみの様に挟む構造はどうでしょう?
グラファイトゴムのワイパーを使っているのですが、これで処理するとワイパーゴムの側面も削ってしまうようで、グラファイトが剥げて酷くビリつくようになってしまいます。
ワイパーゴムの先端の端面だけ削れるようになっていれば良いのにと思います。
ワイパーゴムが汚れて拭き取りが悪くなっていたところ、再び綺麗に拭き取れるようになりました。値段にも満足です。
ワイパー作動時にスジ状にムラが発生する程度に劣化したワイパーを研磨したところ、新品交換状態とまではいかないが、拭き取りが改善された。