Mタッチブーツ(分割式ブーツ)のレビュー
- 車検の時
- 00120943
とても簡単です。ドラ車のブーツは昔から大変でした。
カップタイプは車もさほど汚れなくて、また使用したい
と思います。
- フロントドライブ自動車の前輪外側ブーツ損傷時
- 00120934
説明書の文言も分かりやすく、初めて作業される方でも上手く作業出来ると思います。
素材の方も扱いやすい柔らかさで、それでいてしっかりと取り付け出来る品物でした。
- ドライブシャフトブーツの交換
- 38122043
以前使用した他社製品と比べて柔軟で施工も簡単で普通に車をいじる人ならば間違いなく作業できると思います。念のため反対側用にもう一個購入しておきました。
- 車のドライブシャフトブーツ交換
初めて取り付ける際は、ファスナーの嵌め込みが難しく感じましたが、2回目からはコツがつかめて、早く作業(それでも15分くらい)が出来ました。DIYでジャッキアップして作業する場合は、安全に充分気を付けて作業しましょう!
- クルマの整備
- 00120898
ローバーミニに使用して1年になります。まったく問題ありません。接着面も緩んでいないし、いずれ反対側もこの商品で交換したいと思います。節約効果大です。
- ドライブシャフトブーツ
ポルシェ993に利用しました。本来はドライブシャフトを外すのですが、この作業が非常に面倒。そのためにこちらを今回使いました。
最初モノを見たとき、このはめ込みうまく行くのだろうか?と思ったのですが、実際に接着剤を凹部に塗布して嵌めると比較的簡単にいきました。ただ、手が滑るとやりにくいので、ウェスペーパーなどで拭きながらやるとよさそうです。グリースはオレンジがかった製品でした。真っ黒の方がよかったのですが、性能面で問題なければ良いかな。
また、付属のファスナーは非常に簡単に取り付け可能です。特別なツールなくできるのが良いですね。最後にラジオペンチとかで爪をしっかり折り曲げれば大丈夫そうです。
まだ、試運転していませんので、取り付け後の様子見はこれからです。
- 車の修理
車検前に車の下回りを確認したところ左前のドライブシャフトブーツのインナー側がパックリ割れてグリスが飛び散っているのを見て急いで部品を注文しました。過去にアウター側の分割式ブーツを何度か交換したことがありますが、嵌合に苦労した記憶があり、少し不安がありました。しかし、今回のMタッチブーツは簡単に嵌合ができて、作業性は全く問題ありませんでした。グリスの量が少ないように見えましたが、少し余るくらいで十分な量でした。バンドの締め付けも簡単にできました。なかなかいい商品です。今後、右側が破れた時には、また購入したいと思います。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 38122025
大径側の形状が円形ではないため、日産のドライブシャフトのデフに付く側が5穴の車両には使えません。3枚羽形状2穴(6穴)の車両であれば使えると思います。日産純正部品番号(39741-03P27)と互換性のある分割式ドライブシャフトブーツがあると大変ありがたいです。
- サンバートラックドライブシャフトin側等のブーツ交換
- 00120898
ありがとうございます。
2000年サンバートラックのシャフトブーツ交換を素人がやってみました。
分割式最高!これでユーザー車検の時にハラハラしなくてすみます。
- ダイハツ ムーヴラテ COOL TUBO
- 00120864
ダイハツ ムーブラテ L550S
ドライブシャフトのブーツが割れていたので交換しました。
車検も問題なくクリアしました。
格安で車検対応できるアイテムとして重宝します、
- ホンダZのリアインナーに使用
車検前の点検でブーツ破れを発見するも純正適合がなし。
ダメもとでシャフト径を実測して、ミヤコ自動車の Webカタログ(https://www.miyaco-brake.co.jp/catalog/)で近似する寸法のものを探して装着、ほぼピッタリで車検も通過しました。
バモス HM1/HM2 あたりでも使えるかもしれません
- ドライブシャフトのブーツ交換
今回、初めてDIYでの交換に挑戦しましたが、分かりやすい説明書も付属していて、難なく交換できました。
初心者でもおすすめです。