- 工具の通販モノタロウ
- バイク部品
- 電装
- バイク用スパークプラグ関連
- スパークプラグ
- スパークプラグ 2輪車用 NGK(日本特殊陶業)
- スパークプラグ 2輪車用の口コミ・評判
スパークプラグ 2輪車用のレビュー
SA36Jジョグ用に購入しました。イリジウムに交換しようかと思いましたが、クーラント漏れのあとなので、普通のタイプでしばらく様子見て何もなければイリジウムに交換しようと思います。様子をみるには、お手頃価格で購入できるので満足していますが、性能としては普通なのでこの評価にしています。
カワサキzx-12r純正交換用プラグ、サービスマニュアルによるとこのプラグ以外は性能が低下するとのこと。1万キロ使用で低速不調になったため交換。プラグギャップを0.7から0.9の間で調整するように指示があるため、シックネスゲージで測定し、調整しなければならない、新品は0.5以下になっている。交換後は音からして違う、アイドリングから安定して低速から開けても非常に加速が良くなった。
商品の迅速な出荷は大変助かります。スクーターの消耗劣化に伴う交換部品は大体決まっています。モノタロウさんで、バイクユーザー経験者から意見を聞いたり研究してセット販売してみてはどうですか。(エンジンオイル、冷却水、エアフィルター、ドレンホース、ウエイトローラー、クラッチベルトなど車種よって異なる)
この品番は近所のホームセンターには置いていないので、いつもこちらで購入しています。安価ですぐに届くので、とても助かっています。製品自体は純正指定でもあり問題ありません。
イリジウムが良いと言われますが、費用対効果も含めてスーパーカブではこのノーマルタイプで十分なのでは。始動性、吹き上がり・・・十分ですよ。
アドレス110(CE47-A)FI車に適合します。デンソーU22EPR9相当です。NGK的には3,000~5,000㎞での交換推奨ですので、エンジンオイルと同時交換くらいの間隔でしょうか。火花が飛ばなくなるわけではないので、オイル交換2回に1回くらいの交換でもよいかもしれません。
今まで2千円程度のイリジウムプラグを使用していましたが寿命は変わらないようなので試しにノーマルプラグを選択。
特に何かが劣る感じもしないのでノーマルプラグでも十分かなという印象です。