エアフィルター 二輪車用 汎用タイプのレビュー
- serow225weのエアエレメントに使用
- 50320602
大判なのでバイクのガイドプレートに合わせてハサミで切って使用しました。純正は袋状のエレメントですが一枚使いでちょうどいい厚さですし問題ありません。6回分くらい使える大きさでコスパ最高ですw
- 農機具修繕に使用。
- 50320611
再購入で、農機具のフィルターに裁断して使用してます。純正との差が判らないほどの機能は有していると思います。
- ホンダ二輪車紙フィルターの張替えに使用
ホンダ二輪車の紙製エアフィルターを分解してコーキング剤
で固定し、張替えて使用している。、
ターボフィルターのようにスカスカでなくカワサキ純正品相当の
目の細かさで、定期的に洗浄&エンジンオイル塗布して使用するが
フィルタースポンジの硬化・崩壊は無く、純正品相当の品質で満足。
紙製フィルターよりレスポンスが確実に上がる。
- 農機具のメンテナンス
- 50320611
円形にカットして2枚重ねて使用。古い機種なので純正品を含め同型の汎用品も入手しづらく、とても助かりました。余った部分を利用して他機種にも使用する予定です。
- オートバイに使用
- 50320602
バイクに使用、洗浄しながら1万キロ使ったが
繊維がボロボロになることもなく、純正感覚で使える。
バイク用品店にはターボフィルターしか置いてないので
純正同等の目が細かいフィルターが買えず、毎回
モノタロウで買っている。
- ダイソンのハンディクリーナのフィルターに
- 50320602
古いダイソンのクリーナーを使っているがフィルターがボロボロになりこれを切って交換した。純正は値段が高いので助かった。
その上こちらの方がエア抜けが良い。
しばらく使ってダストをチェックしたところ性能的にも問題ないようだ。
ただしメーカーの補修部品でないのであくまで自己責任で使うのは言うまでもない。
- スクーターに使用
- 50320611
スクーターに使用、洗浄しながら1万キロ使ったが
繊維がボロボロになることもなく、純正感覚で使える。
バイク用品店にはターボフィルターしか置いてないので
純正同等の目が細かいフィルターが買えず、毎回
モノタロウで買っている。
- 30年前のジェットヒーターのフィルターが劣化により使用できなかったので、カットしてセットしました。
- 50320627
カットしていい感じにフィットしたので良かったです。
- オートバイのエアクリ
- 50320602
マイナーな海外製バイクで部品も無いので、これでエアクリーナーを自作しました。吸入抵抗は純正品よりも小さい感じです。その分目が粗いのかもしれないので2重にして使用してます。5,000km位走ったけど、全く問題なし。
- 農業機械等の補修
- 50320611
農機に搭載されてるエンジンには、様々な形状のエアエレメントが使われています。中には、部品供給終了もあり、困っていたところでこの汎用フィルターを見つけました。10~20mm
厚の物を準備しておけば、はばどんな形状にも対応出来ます。
- 農機具のエアークリーナーとして
- 50320602
加工すれば代替として利用できるので気に入っています。ただ、物品名があまり分からないので、各社共通の呼び名と思いますのでそれぞれの呼び名が書いた図面が資料としてあれば探し安いと思います。たとえば、車の物品名が書いた軽トラの図面ど前後左右の図面・草刈り機のエンジン部分と本体部分など。それを見て物品名で草刈り機の部品などを検索できるように。的を得た検索ができるのでぜひ提案させてください。
- RD 125メンテナンス
- 50320602
純正部品当然廃盤で作るしか有りません。
厚さは適切でRZやTZR辺りにも対応しそうです。
カワサキKSRⅡも似たような厚さです。
適切な接着剤で自作しましょう。
メチャ安上がりです。
- 農作業時
- 50320602
刈り払い機のエアフィルターがボロボロになったのでその交換用に用いました。純正品は結構高価なので、こういう汎用品は助かります。
- 農機具のエアエレメントとして使用
- 50320627
田植機や耕運機・テーラーのエアエレメントとして使用。エレメントケースにほんの少し大きめにカットしてからエンジンオイルを薄く塗ってから使用します。灯油で洗えば再使用できるし、安価なので傷み始めればすぐ交換でき、コスト削減効果抜群です。