ピストンポンプ オイル用 ロングホース 4L缶用のレビュー
- 高粘度液体のポンピング
機能としては充分ですが、内部に大量の錆が入っていて驚きました。最初レバーの動きがかなり渋く安いのでこんな物なのかと思いましたが、液を循環させ内部を洗浄したらかなり軽くなりました。
恐らくは溶接部の錆かとおもわれます。
初回使用時には必ず洗浄する事をお勧めします。
特にミッションオイル交換で使用する方が大半でしょうから出てきたオイルを見る事がないため気づく事が無いのだと思われます。
当方は液体を容器へ小分けするため気づく事ができました。
- 車のデフオイル及びトランスファー、ミッションオイル交換
チューブの長さは良いと思います。シリンジを使って何度も繰り返し作業せずに済む。リペアー用のチューブがあればストックしたい。
調整弁はゴムパッキンか調整弁自体対油ゴムで空気穴つきであればと思います。現状でも不具合は無いと思いますが、上部より缶の中に埃が入る恐れがあるように思います。空気穴は必要ですが、埃等が入らない様な調整弁の改良を望みます。
- ミッションオイル交換
ペール缶からのミッションオイル補充が出来て作業が楽になりましたか強いて言えばポンプを引くときより、押した時に排出すれば楽に補充が出来ますわ。
- ミッションデフオイルの交換
交換準備ができた時に偶然にも商品が届き、非常に無駄なく効率の良い作業ができました。色々ある中で、選んだ商品でしたが、粘度の高いオイルでしかも気温が低く寒かった割には、スムーズに充填することができ、全く問題なく機能してくれ大変満足しました。今後の定期交換時には活躍してくれることでしょう。
- 20L缶に使用
普通に20L缶で使用しています。
特に問題は感じていないです。
安くて良いものを、どんどん増やして貰えたら助かります
- 車のミッションオイル交換等
年間に数回しか作業しないプライベーターですが、丁度いいサイズ感と使い心地です。
しいて改善を希望するなら、安定性の問題から、引き上げる時ではなく、押し込む時にオイルを吐出する構造の方が使いやすいと思いました。
- デフオイル交換に
4リットル缶から給油しました、
硬いオイルでしたがポンプは非常にスムーズで楽に入れられました。
ただ缶の口に固定する部品(写真にある白い部品)がどうやっても口にハマりません、
缶のばらつきでハマらないだけかと思い、変えてみましたがだめでした。パーツで出るなら送付お願いします。
- ミッションオイル交換
ジムニーのミッションとトランスファーのオイル交換に使用。これが無いとちゃんとした作業ができませんね。
- 船のドライブギヤオイル交換作業に使用
以前のプラスチック製の物が壊れたので今回買い替えとなった。20Lのペール缶でも充分使用することが出来、吸入口はパイプで直接缶に入れる事が出来るので便利です。80W-90粘度のオイルでも充分注入することができました。なおドライブ口の差し込みジョイントに合わす為、複数のホースを繋いで径をあわせています。
- ミッションオイル・デフオイルの注入
ミッションオイル・デフオイルの注入は、これまではオイルフィラーで注入していたが、車の下の狭いところでの作業で自由度が少なく難渋していました。このポンプを使うようになってからは注入穴に差し込んでポンピングするだけでいいのでとっても楽になりました。
- デフオイル交換
自分で初めてのデフオイルの交換でしたが、モノタロウのオイルポンプを使用し、短時間で完了しました。使った感想はホースが長い為、車両下にスペースがあまり無くても車両後ろの広い場所でのポンピングが出来る為、非常に使い易かったです。面倒な点は、使用後のホースに残ったオイルを戻す手間がありますが、後始末より作業性を考えると十分納得出来ると思います。
- 自動車整備
エンジンオイルに使用しておりますが使いやすいです。
ただ、吐出量が少し少ないのとポンプの耐久性が弱そう
ですが値段が安いので満足です。
- ミッション・デフオイル交換
安くて不安でしたが全く問題なく使えました。というかガンタイプや電気モーターのものより楽です。少し価格アップしてもいいのでノズルの先端と吸い込み口に簡単なゴムキャップでもあればオイルのタレが少なく済みそうです。取り敢えずホームセンターで探してみます。
- 自動車のミッションオイル交換
「缶口止め具」ですが、本体倒れこみ用の部品としか思えない。
本体からホースに入ったオイルは本体→缶に当然戻っていかない。
故にホース・本体に残っているオイルは排出するしかない。
作業が終わったあと、じわじわ出てくるオイルの後処理に追われる。
使用中の皆さんはどのように後始末、保管をしているのでしょうか?
とくにミッションオイルは特有の臭いが残るので、後処理、保管場所
に苦慮する
- オイル交換
ノズル付け根の溶接が明らかについておらず、オイル吐出時にそこからオイルが漏れ出す。明らかな製造不良だが年に1回しか使わなかったので保証が切れてしまい対応出来ないとのこと。溶接不具合なのだから保管などの指摘は的外れ。製造不良がはっきりしている場合は交換でなくとも修理などの対応くらいしてほしい。購入されたら溶接部分を確認することをお勧めします。
- 自動車DIYメンテ
デフオイル交換に
75W-140でも問題なく作業できます
付属のホースは早々に硬化しそうなので、耐油性のものに交換することをオススメ
というより、少々価格アップしてもいいのではじめからいいホースを付属してほしいのが本音