- 工具の通販モノタロウ
- 排油処理
- オイル処理ボックス モノタロウ
- オイル処理ボックスの口コミ・評判
オイル処理ボックスのレビュー
フラッシングにも、使っていますが毎回重宝してます、自分のバイクはドレンの下に
箱ごと入るので楽です。この手の処理ボックスはいくつか試しましたがモノタロウが
コスパ共に一番良かったです処理後も結束バンドがあり、助かります。
商品自体にマイナスポイントはなく使用に全く問題ありません。
しいて言うなら開いたビニールを段ボールの口に固定する様な仕組みがあると最高だと思います。
バイクのオイル交換時に使用しています。廃油トレーなどを使わず直接オイル処理ボックスに入れられるため手間が省けます。吸収力も十分で、溢れ出す心配もありません。使用後も、ビニールを付属のタイラップで結び、ふたを閉めるだけの簡単作業で汚れも最小限で済ませられます。オイル交換時は毎回使用しています。とてもお勧めできる商品です。
下抜きしようとしたらドレンプラグが鬼トルクで締まっていて緩められなかった為、上抜き用のオイルチェンジャーを使用してこのボックスに排出しました。
ホース先端をボックスのヘリ部分にテープ固定して、安定して抜き切ることができました。
ひと通り抜いた後、オイルフィルター交換時にも下に置いて廃油を受けましたがちょうど良いサイズ感でしっかりと吸ってくれました。トータル4.2リットルというSPECだったのでこのボックスで受け止めきれて良かったです。
ワゴンRのオイル交換で使用。
吸収力はある。ただジャブジャブの状態。口はしっかり縛ったほうがいい。
付属のインシュロックもありがたい。
私の場合、オイルトレーを使っているがこの処理ボックスを受けに使う場合
あらかじめ下に開梱した大き目の段ボールを敷いておいたほうが良いかと。
風がある日は最後にオイルが糸状で出てくるとき、あらぬ方向に向いてたいてい
エラーするので。
箱のふたを閉めるのがガムテープというのが惜しいところ。
ふたの形状を工夫してロックがかかるようにすればなおよいかと。
丁度バイクのオイル交換の量に良いし価格も安価、ホームセンターでは車用しかないので良く利用しています、車用は高いしもったい。
他社製のもの(ホームセンターや工具専門店など)を色々使いましたが、この価格でこういう吸収剤を使っているものは見たことがありません。
しっかり規定容量収納できますしタプタプならないのが良い
ジムニーのエンジンオイル容量は2.8Lなので、4.5Lサイズで充分ですが、箱寸法が340×150×100と縦長なので幅が狭くこぼれる、縦幅を短くして横幅を長くすれば使い勝手が良くなると思います。
オイルの処分でも利用していますが 塗料の処分でもこれは便利です 大きめの容量の箱にペンキを浸して乾かして普通のゴミとして処分できます
リピート購入です。自宅でオイル交換する際にいつも使用しています。毎回約4Lの抜き取りですが丁度良い感じです。
当方、軽自動車の廃油処理に利用させて頂いております、オイル量は
3リッター弱ですが、ギリギリの容量だと完全に吸わない可能性もあるので
値段もほぼ変わらない一回り大きい4.5リッターにしました余裕で吸ってくれます。
捨てる時は段ボール箱は使わずナイロン袋のまま市指定のごみ袋に入れます
その方が収まりが良いです。
コスパはとても良いです。
量販店の商品と比べても遜色ありません。