エンジンオイル 5W-30 SP(API) CF相当 全合成油のレビュー

自動車用オイル・ケミカルの口コミ満足度ランキング 3位
平均満足度 3.94 (399件のレビュー)
商品レビューを投稿する
エンジンオイル 5W-30 SP(API) CF相当 全合成油 モノタロウ
モノタロウ
2,090 / 税込 2,299
API規格のSPグレードを取得しており、低燃費性能とその持続力に優れたオイルです。ベースオイルには高性能な全合成油を使用しています。 樹脂ボトル・樹脂ペール缶を使用しています。 【用途】4輪車用ガソリン・ディーゼルエンジン両用
51件中 1~20件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2025-12-03
定期メンテナンス

3ペール使いました。
中身は過不足なく良いと思います。
どれ!たまった空缶の処分をしようとしたら、蓋が全く外れない。
メチャクチャ大変思いをして分解した。
注目の注ぐほうは工夫でなんとかなるが、分解はまじで大変だった。
結局蓋を切りながら解体した。
ベタベタになりながら‥
手に切り口をおいながら‥
三度買ったが、二度と買わん。
このような仕様が海洋プラスチックを増やすのだと思った。
このコメントは忖度せず記載してほしい。

MonotaROからの回答

ご希望に添えず申し訳ございません。商品のサイト上の動画にあります様な、プラグオープナーをご使用頂きますと開けやすくなりますので一度お試し下さい。

有限会社イズミ紙工芸 様2025-10-03
オイルは良いとして
45461634

容器がひどくてキャップが空かず、無理やり壊して吸い出す器具使ってなんとか消費しました。
空いた容器の蓋を外そうとすると、今度はこちらがだめ。ふちの耳をまず切るのも切れ目がほぼなく困難。とった後にふたが硬すぎてマイナスドライバーを突っ込んでこじるもダメ。
容器本体側がこわれる程やって15分くらいかかりました。モノタロウのペール缶オイルはもう怖いので絶対買わないことにしました。
安くて同一以上の性能のオイルはヤフーショッピングにたくさん転がってます。替えてみたら明らかに静かになったりで、げんなりしました。
モノタロウにはこれだけ嫌な思いをさせられたので、返金して欲しいくらいです。同じ事をモノタロウの人がやれるとは思いませんが。
本当に販売者としての責任を考えてください。

大変、申し訳ございませんでした。品質改善に努めて参ります。
尚、蓋の開け方などについて、Webの商品ページ上に動画を掲載しておりますのでご参考ください。

株式会社石橋興産 様2025-09-12
高くなりすぎ

以前から(三か月前)比べて1000円も値上がりしてます。
これでは他社の方が高性能で安価なので、購入は控えます。

2025-08-15
自動車のメンテナンス

エンジンオイルとして普通に使えています(特に不具合は感じません)
以前からモノタロウオイル使っていますが、20L容器がドンドン使いにくくなっています
オイルジョッキに移すとき、必ずこぼします昔の物に戻してほしいです
良い方法が有れば教えてください
最近のプラスチック容器は特にひどいと思います

MonotaROからの回答

注ぐ際は商品Webサイト上の画像をご参考頂き、注ぎ口を上にして注いて頂くとこぼれにくくなりますのでお試しください。

2025-08-25
エンジンオイル交換

オイルの性能云々よりなぜこの20L缶なのか?使いやすいならばまだしも、ユーザーが100%使いづらい、大量に溢したなどというレビューなのに頑なに変えないモノタロウ。意味がわからない。今後はモノタロウブランドでないエンジンオイルを購入します。

2025-08-13
45461634

ペール缶からこのプラスチックのに変わって最悪です。
注ぐ時にガバガバと漏れてしまいます。
もう少し考えて欲しいです。

2025-07-06
45461634

ポリ容器になってから良くないレビューが多いですが
改善を期待して購入しました
まず、短いナイロン性のノズル?を引き出す時点で切れそうです
そしてリング上のナイロンを引っ張って開封するのですが
切れました
切れたリングをパンチで引っ張ってようやく開封しました
鉄容器に戻してください

Y&Aアグリ 様2025-05-26
45461634

過去のプレビューにある様、最悪な缶です。取っては破れ、ねじ込みも効かず、キャップも敗れ三重苦で、おまけにオイルはダラダラ垂れる四重に見舞われたのは私だけかも?早くブリキの缶に変更お願いします。

MonotaROからの回答

大変申し訳ございません、今後の品質改善の参考にさせていただきます。
なお、Web画像に掲載しております様に、ノズルの向きを反対側にして注いで頂くと容器に注ぐ際にこぼれにくくなります。

2025-05-13
自家用車のオイル交換
45461634

オイル自体には不満はありません。ただ、注ぎ口の位置の悪さとノズルの短さが最悪です。オイルジョッキに注ぐ時に、かなり入れにくいし溢れ垂れます。蓋の上にもオイルが溜まって残ります。少量ではあるが、凄く勿体無い。
ノズルを長くするか、別に長いノズルが取付できるようにしてほしい。改善されるまで、再購入は無いです。

MonotaROからの回答

大変申し訳ございません。現在ノズルについて対応中です。また、ノズルの向きを反対側にして注いで頂くと容器に注ぐ際にこぼれにくくなります。

有限会社バンクトラスト 様2025-05-25
改善要

キャップが開けずらいこれも問題だとおもいますが1番は注ぎ口が短すぎて外部にこぼして廻りを汚すことと勿体ないことです。改善を求む

2025-05-17
車のオイル交換

オイルは以前から愛用してて文句ありません。
ペール缶の不満については皆さんのコメントに大きく頷きながら読みました。
改良を早急にお願いします

2025-05-11
用途:
エンジンオイルの中身はまだ使ってないが、......
45461634

樹脂製オイルのノズルはまだ無いのですか?
モモタロウとして、どうかと思う。
オイル事態はまだ使ってないが良いと思う。
ノズルが無いのが残念です

MonotaROからの回答

ご希望に添えず申し訳ございません。

2025-04-25
農業機械オイル交換
45461634

以前の鉄ペール缶の注ぎ口の方が使いやすい。
注ぎ口に別売りのノズルを付けられなくなり、オイルジョッキ等へ注ぐ際、盛大にこぼれてしまう。
鉄ペールの方がキレイに注ぐ事が出来るので、鉄ペールへ戻してほしい。
鉄ペールだとスクラップ屋へ持って行けるが、プラペールだと処分料を払って処分しなければいけない。

2025-04-08
品質は問題無し、ただプラ容器は最悪
45461634

何年もモノタロウオイルを使用してます。
品質は問題無し
ただ、プラ容器は最悪です。
こぼれるはこぼれる。至急対策してください。
対策品が出るまでは再購入しません。
こぼれたオイルを拭くのが大変なので。

株式会社佐源治 様2025-03-02
自動車及び農機具類のエンジンオイル交換

本オイルを初めて購入しました。
オイル自体は使い始めたばかりなのと、私が今まで出会った中では、深刻な不具合の出るような低品質オイルは国内で流通していないので、以下のレビューは「容器」に限ったお話です。
予めレビューを見て予習していたので、20Lの樹脂ペール缶が非常に使いづらい事は知識として知っていて、驚くことはありませんでしたが、噂に違わぬ使い勝手の悪さでした。
・白い引き手を持上げようとしたら、ネジ部から外れて蛇腹は中に残ったまま。
(蛇腹部分はラジオペンチ2本を使って引き上げた。)
・初回開封する中蓋を開けようとしたら、今度はプルタブが千切れる。
(中蓋の周囲をカッターナイフで少しずつ切って開封)
・注ぎにくい。こぼさずにオイルジョッキに直接注げる人は人間国宝並みのテクニシャン
(予め知っていたので、空の金属製ペール缶に大き目の漏斗を付けて移し替えた。)
・空気が入らず、残量が1/3程度になるまで、タップンタップンして注ぎ先が定まらない。
(大き目の漏斗を使っても、ゆっくり注いでも幾らかは溢すこと必至)
・全部注いだのち、蓋を開けるのも専用工具なしでは難しい。
(結局、蓋の縁をカッターナイフで何周か切れ目を入れて、プラハンで叩いて平板部を分離)
・ペール缶を逆さにして、しっかり出したつもりでも、結構な量が残っている。
(1Lと書いている人も居るが、そこまでの残量ではなかった。でも0.5L以上は残ってた。)
★1つの評価に対する「対応中です」とのMonotaROからの回答が出始めて間もなく1年、そろそろ具体的な対応を講じて頂きたいです。

4人が参考にしています
MonotaROからの回答

大変、申し訳ございませんでした。品質改善に努めて参ります。また、ノズルの向きを反対側にして注いで頂くと容器に注ぐ際にこぼれにくくなります。

2025-02-17
通勤用自家用車

注ぎ口がヤバい!
どうしたらこぼれないか教えてほしい。
長年モノタロウオイル使用してきたが残念極まりない!

2025-04-03
自動車のメンテナンス

オイル自体は問題無いです。しかし20Lの樹脂缶は、あまりに注ぎにくい。
本体のノズルを変更するのが困難でしたら、せめて延長ノズルを検討して欲しい。

SEA CREW 様2025-04-02
ボートディーゼルエンジンに使用

20年愛用でいつも20L購入!容器がプラスチックになり、蓋の白い部分がきれいに開かない。二個中二個とも!!穴の位置も真ん中側になり入れにくくなりました。昔の方が使いやすかった。

山内運送 様2025-02-17
仕事用の車両

使いにくい!注ぐ時溢れるわ垂れるわ処分にも困る!改良して欲しい!

2025-02-03
車やバイクのメンテナンス

樹脂ペールで買いましたが、コレをこぼさずに注げる人っているのでしょうか?
他のレビューでも沢山の意見があるように容器がダメです。
改善して下さい。
オイルそのものは良い物です。

4人が参考にしています