パワーポンプのレビュー
- ミッションオイル デフオイル交換
ガソリンではなくミッションオイルやデフオイル交換に使ってます
コスパ良し 作業性良し
ただホースをオイルまみれにしてしまうと掃除がめんどくさいので工夫が必要
- 燃料の抜き取り、補給
口の大きな缶やトラクターの燃料移動には大変便利ですが、車から缶に移そうとすると車によってはホースが入らないものがありました。携行缶へ給油してくれないのでスタンドが増え、車から缶に移動する機会が増えました。もう少し細いホースがあると良いですね。
- 灯油のホームタンクからポリ容器へ移す時
これがあるとホームタンクの残量を気にせず使用出来るので大変満足しています。また何かあれば購入したいと思います。
- バイクのメンテ
以前2、3回使ったところでホースが破れたので再度購入。
今のところ5、6回ほど使ったが問題なし。
品質的には値段相応でしょうが、使い捨てと割り切れば良いのではないでしょうか。
- 廃車時に
廃車車両の燃料を抜く時使っています。 以前の物は青のポンプ部に小さな穴が開いてしまったので急遽購入しましたが今回購入した物はホースが変わってしまい使いづらくなってしまいました。 燃料タンクに入れたときホースが軽すぎ上を向いてしまうのでホース先端に針金を巻き付けて使用していましたが、今回の商品は巻き付けるスペースが無くなってしまいました。 仕方がないので青いポンプ部だけ共通だったのでそこだけ交換して使っています。あと、従来品に比べ吸い込みホースが短くなってしまいました。
- オートバイのガソリンタンクの抜き取り
灯油のシュポシュポでガソリンの抜き取りするとガソリンに負けて破損してしまい直ぐに漏れてきます。(用途外なので当然ですが)このパワーポンプは結構丈夫で長持ちしそうです。
- タンクからのガソリン移し替え
ホースの長さも程よく使いやすい。耐久性がもう少しあればですが、価格が安いので割り切ってます。
- トラックの燃料タンクから軽油を抜く用
灯油のシュポシュポと同じ使い方。あるようでなかった商品ですし、安くて助かりました。耐久性はあまりないような感じに見受けられます。
- ガソリンの携行缶からの移し替え
携行缶等へノズルを付けて給油するのは重くて大変です。
このポンプが有れば給油もラクチンです。
耐久性は一年ほどで壊れますが安価ですので何度も購入します。
- 給油 排油
ジャバラ部を押し開きしないといけないので両手を使用してしまい、ホースが固定出来ない場合はホースが暴れてこぼれます。ポンプ部はシュポシュポ握るタイプがいいかと思いました。
- baikuのタンクのガソリンの移動
前に使ていたのわ 押す所に弁の 入口と出口の弁が有り 使っているうち亀裂がはいり
使用ができなくなってしまいました
- 車両からの燃料抜き取り
今回故障により廃車することになった古いダイハツムーブから残った燃料を抜き取るために購入したが、給油口から30センチ以上は入っていかず別の方法で抜き取りました。車種にもよるかもしれません。