ガンガムチューブのレビュー
- バイクマフラーの穴ふさぎ
ちょっとチューブの中で分離していた。チューブを開ける前によく振った方が良い。
サビをこそいで,エンジンをかけて,とめてからへらで塗ったら穴はふさがりました。
- マフラーのメンテのため
マフラー現状はなんとかもっていますが、
まずくなりそうな時に使ってみます。
ありがとうございました。
- 車検まえの補修
小型トラックのマフラーに使用。
整備士曰く、すぐに穴が開く車種とのこと。今まで何回かマフラー交換してる。なので、車検前にパテ埋めすることに。1年すると剥がれてるので、毎年車検前に埋めてます。
確実に、1年は保管が効きます。
- テールパイプの穴埋め(約3㎜)
適度に柔らかく今まで使っていたスワンボンドのマフラーコーキングよりは個人的には扱いやすいです。
マフラーコーキングは使用頻度が多くないので、数回使ってはチューブ内で硬貨させてしまったので冷蔵庫保存してみようと思います。
- マフラーの補修
目立つところに使用する場合、熱で硬化させると膨らむため、サンドペーパー等で均したり塗装するのは硬化させた後に行わなければならないのは注意が必要。
- 車検前の整備の時
ガチガチに固まって排気漏れも無く、無事車検に合格したのでひじょうに満足してます。もうちょっと塗る時が硬いと助かります。
- マフラー穴
キャップをあけたら水が出てきた。出きってもゆるゆるだった。日に当て乾燥させ少し使えるようになったが、硬めがいいと思う。説明書のように水をつけながらがいい。
- マフラーのリペアやエキマニの脱着に
マフラーがくたびれてきたので一度外し、カップブラシで表面研磨し、小さい腐食はmonotaroさんで買ったガンガムで塞ぎ、腐食したボルトはmonotaroさんで買ったナットブレイカーで破壊しmonotaroさんの耐熱シルバーを吹き、monotaroさんで買ったマフラーガスケットを使って無事に綺麗な状態に出来ました、なんでしょう、これだけ依存していたとは驚きです。
- マフラー排気漏れ
軽自動車のマフラーに穴があいていたので使用しました。
念のため数回に分けて厚めに塗りました。
手で濡れるので作業しやすいですね
一日経ったら固まり、エンジンかけても排気漏れはありません。
あとは耐久性がどれくらいなのかですね
- 自動車マフラーの穴あき補修
確実に閉塞出来ますが、経年によりグズグズになりますので、大きな亀裂や穴については、同メーカーにて説明されている通り、用途別材料の使用が必要です。
- 自動車マフラーの穴あき補修
以前は他のものを使っていましたが、こちらの商品は業務用のものよりも水や雨に強く長持ちします。チューブの大きさや、値段も手ごろなのがいいです。この先もずっと使い続けると思います。
- 古いクルマのマフラー(タイコ)の穴埋めに使用
過去にも何度か使用してきたが、かなり品質にバラツキあり
フタを開けると2割ぐらい液体が出てきてパテ自体が硬くて絞り出しにくい時もあれば、液体が出ないときにはパテがドロドロで補修したいところに留まらなくて流れてしまうこともある。
硬めの時はしっかり固まってくれるが、柔らかい時は丸二日自然硬化させた後でも変形する。
対して缶タイプのもののほうが安定した粘土状で使いやすい。
- マフラーの補修
自動車のマフラーの穴をふさぐ為に使いました。漏れがすぐにとまりました。いい商品です!
- 自動車整備
パテとしては水っぽいので充填後垂れて厚みを出しにくかった
アイドリング乾燥では実走行で充填部が膨れあがってくるので焼きをいれる必要があった