二輪車用エアフィルターのレビュー
- 中古車両のリフレッシュ作業に
当然ですが純正と同一形状ですんなり付きました。
フィルターの色が少し違うくらいです。
性能に変化は感じられませんでしたよ。
- バイクメンテナンス
リトルカブの交換用に。社外品ですが、フィルターの色以外、作りはほぼ同じで装着時のフィット感も差はありません。純正より安くコストを抑えることができます。
- 安心
社外品で唯一安心できるパーツメーカー。
若干の色の違いなどはありますが、安いし純正品と交換する時は毎回NTBです。
- 中古車のメンテナンスに。
中古で仕入れたレッツ4バスケット(CA43A)の整備で使用しました。
純正は触るとボロボロと崩れて使い物にならなかった為、値段も安く国内メーカー品のこちらの商品を使用しました。
商品はビニール袋に二重で丁寧に梱包されており、純正同様ちゃんとオイルが染み込んだ状態で届きましたのでそのまま交換するだけで完了。工具もプラスドライバー1本あればできる簡単な作業でした。
- スーパーカブC50AA01の整備
純正形状で、付け替えに加工が必要無く安心して取り付けができました。NTB商品は価額が純正より安く性能が同等なので良心的で助かります。
今後もスーパーカブのパーツの取り扱いが多いこちらを利用させて頂きます。
- ホンダカブ110 PRO JA10のエアーフィルターの交換
純正に比べ6掛けの価格で買えて、モノは見た感じではほとんど純正と変わりはなく、取り付けもスムーズ。取り換えたばかりなので性能については未知数であるが、純正品に匹敵するといわれる丸中洋行のNTBブランドなので確かな製品に間違いないはず。
- バイクの整備
NTBさんに問い合わせたんですよ。純正がオイルを含むビスカス式に対して、なぜNTBさんのはオイルを含まないのか?って。NTBさんのはエアーで吹けるようにオイルなし。純正はオイル含むのでエアーで吹けない(ん?エアーで吹けってマニュアルに書いてあったような気もするが?汚れたら、ただ交換だったかな?。)オイルなしで、エアーで吹けるようにして、吸入抵抗は純正と同じにしているそうです。頑張れ、NTBさん! MC15(VT250FG、VTZ250)用も出して欲しいぞ。価格も手頃だし、なにせ絶版車用が手に入るのがうれしいです。
- レッツ4バスケット(CA43A)のメンテナンス
経年劣化が進んでいた為、要交換となり注文。最初からオイルが付いているので(湿式なので)開けて、そのままはめ込むだけ。大き過ぎず小さ過ぎずジャストフィット。値段も安いので大満足です。
- ホンダの原付4スト、スクーターのメンテナンスに非常に役に立ちました。
- 19118173
迅速な対応ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
- XR250の整備
XR250のエアクリーナーが寿命だったので、交換しようと純正部品の値段を調べたら、メチャクチャ高い。もっと安いものは無いのかと調べたらNTBのものがあった。
届いたエアクリーナーは純正と遜色ない作りだ。純正が汚れていたせいもあるだろうが、交換後はエンジンの吹けもよくなった。次回もこれを買おうと思う。