GP21/GP-22のレビュー
- 単車のタイヤ交換
フロント、リア同時に交換です。
車種はセロー250。ですのでリアタイヤはチューブレス仕様です。
コンパウンドはやや柔らかめです。
純正装着タイヤと比較しても柔らかく、パターンもひとつひとつのブロックは小さく、やや狭い間隔で集まっています。
銘柄はこれが4つ目ですが、他と比較しても直進安定性は遜色なく、軽いダートやマディ路も流す程度ならばなんら問題はありません。
挙動は素直ですが、ややタチが強めかという印象で、またバンクをかけていくと、ある角度から急に切れ込むようなクセもあるようです。あくまで個人的かつ、セロー250での印象です。
しかしながら特別不安な要素というのもまたありません。オフタイヤの素性を知った方なら尚更違和感は少ないかと思います。
自分の調べた範囲ではモノタロウさんが現状最安値でした。この価格で買えるというのは非常にありがたく感じます。
- 通勤、林道を走る際に
主に通勤に使うことが多く気が向いたら林道を走ったりしていますが、このような「たまにオフロード」程度の用途であれば何の問題もないと思います。
なによりコストパフォーマンスが良く、次回も購入したいと考えています!
- 林道ツーリング
安くて林道程度なら十分グリップします。CRFの純正タイヤとして採用されているのも納得です。IRCは柔らかく交換し易いのもマル。
- スーパーシェルパの前後タイヤ
一般道、高速、ダートと使用しましたが、それぞれで非常に満足度の高いグリップ。
価格性能比は非常に高いと思います。
不規則な配列のお陰で、ブロックタイヤにありがちな唸り音も控えめ。
あとは耐久性・摩耗性がどうなのかですね。
- 街乗りからMXコースまで
メインはアスファルトで砂利道程度を走るには非常にお勧めです。
当方は購入後、MXコースがメインとなってきたのでそうなるとこのパターンはツラいというか危ないですね。
用途を間違えなければお勧めですよ
- ツーリング
リアタイヤは3回ここで購入しているが2回目までは
タイヤが汚れている物が送られてきた
今回は綺麗な状態だったので改善されたと思う
舗装路、林道共に標準空気圧では変な挙動を感じない
「ビードストッパー未使用」
- GP21/22を前後輪に使用
前後用としてGP21/22を購入したところ、それぞれ製造は17年22週と17年30週だったので比較的新しく全く問題ありませんでした。
夕方注文の翌々日着だったのは商品サイズの問題でしょう、仕方ないところですね。