スーパーLLC再生強化剤のレビュー
- 夏前に
某メーカーのお高いのと中身はほとんど同じじゃないかなと思ってます。ブランドだけで高くもなりますから。まだ少し早いけど夏前の安全対策として入れました。
- クーラント交換と同時に
クーラント交換と一緒に投入してみました。ラジエータも変えたので違いが分かりませんが、効いてる気がします。3本買ったので、違う車で試してみようと思います。
- 走行距離の少ない車のLLC強化に
以前はクーラントをバンバン交換していたが、最近はスーパーLLCも出たし、環境保護のこともあって、クーラントは最低限交換するようになった。使用頻度の低い車の場合、2~3年経ってもLLCはあまり劣化しない。交換するのはもったいないので、これを入れたらLLCの寿命が延びるかと思って、購入。ところが、商品名は「LLC強化剤」だが、買った製品の効能書きには「LLCの延命」項目はなくて、少々ガッカリ。
それでも、気休めにでもなればと思って、LLCに混入。
説明書には「リザーバータンクに入れろ」と書いてあったが、全部が入れ替わるわけでないだろうから、面倒くさいが、容量の分、抜き取って、ラジエーターに直接注入した。当然だが、変化は全くない。これで2年延命してくれればいいが、やっぱり次回はLLC交換だな。その方が安心である。
- LLCの補充用
リザーブタンクの補充用に使用しています。LLCの延命効果があるのでしょうか、冷却系のトラブルは経験していません。
- 自動車冷却水交換時に添加しています
他メーカーのクーラント強化剤と遜色ないと思います。とにかく値段が安くて性能も十分で中身もほぼ透明なので赤、青どちらもスーパーロングにも使用出来るので重宝しています。
- 車検前の自己点検時に
最近の車はスーパーLLCを使用しており、交換サイクルが長くなったが、いざ交換するとなると、費用が高い。新車から6年経過したキャリイトラックの車検前に投入したところ、無事にパス。次の車検ではLLC自体が交換になるかな。一時凌ぎ用と考えれば、安いです。
- ラジエーター液のメンテナンス
LLCの交換もほとんどやらなくなりました。汚れないというのが一番大きな原因ですね。しかし主な効能を補強してあげないといけないので、こういったケミカル用品は重宝します。
- 年1回定例的に
SLLC車です。以前はラジエーターコックを開いて替えてましたが、年齢とともに手を抜いて?、ラジエーターキャップから100CCほど抜いてこれを入れてます。比較はできませんが、は安心感がありますね。
- 自動車メンテナンス
ワコーズ等の高値とたぶん品質的には同じと思います。
レースとかじゃなければ十分であり安価で良いと思われます。
毎年夏季前に投入でキャビテーション防止の為に使用
特別燃費とかに評価しませんが、エンジンには絶対優しい商品だと思います。
- メンテナンス時
いつもはWAKO'Sのクーラントブースターを入れているのだがクーラント交換までの間に合わせで家族台数分購入し添加した。効果は今から。ターボ車なので念の為
- 自動車の整備
クーラント水を交換する回数を減らして、環境にやさしくするために
この製品を使い交換サイクルを長くしています。