LLC (クーラント・不凍液) JIS規格品のレビュー
- L235 車検用で使用
濃縮タイプですので、本品を全量入れた後は水でいっぱいになるまで満たして、エア抜きすれば完了です。
これから暑くなる季節ですので、定期的な交換では価格も安く特にスポーツ走行するわけでもないので十分です。
- メンテナンス
いつも2リッターで買ってましたが、割高になるので18リッターを購入。
最近は濃度を調整出来るタイプもなかなか売ってないので助かります。
- ラジエーター交換
ジムニーのラジエーター交換に使用しました。
価格、品質的に特に問題ないと思います。
何よりパーツと一緒に頼んで同時に作業できるので買いに行く
手間が省けて便利です。
- 車の整備
以前は車検に出した時に交換していましたが、ガソリンも高くなり今回は少しでもコストを抑え為に自分で交換してみました。LLCの中ではコスパは最高です。
JIS規格もあり安心して使えたました。
- サンバートラックTT2整備
タイミングベルト交換のついでにWPとサーモスタット交換したのでこの冷却水を使用しました。
JIS規格品なのにお安く、エアー抜きの難しいサンバーで使用量を気にせず作業出来ました。
- トラック、自動車用
使いやすく特に問題ありません。前回買ったものが無くなったので同じものを注文しようと思いましたが、缶のラベルが以前と違って緑・赤の分別が見分け辛くなっていました。
ということで、今回は別の一斗缶を購入します。見やすいラベルに変えて頂いたらまた注文させて頂きます。
- サーモスタッド交換のついでに
水温が上がらないというマイナーなトラブル発生。この症状は十中八九、サーモスタッドの故障なので、サクっとモノタロウで注文し、交換ついでにLLCも替えました。
今どきのLLCは本当にロングライフなので、前回替えたのは確か4年程前の車検の時。
抜いた古い方のLLCが特にドス黒くなっていた、という事も無かったのですが、タライに受けたLLCをラジエターに入れるのも困難なので、使いやすいボトルから直接入れられて便利でした。
量は2リットルとたっぷり。総量6リットルとしても濃さ30%なので、寒冷地じゃなければこれ1本で十分な量。これで急に冷え込んでも大丈夫と思っていたら、1週間後に(車で)スキーに行く事になり、本当にいいタイミングでした。
自分で交換すれば安価なので、これからは車検毎に交換するようにします。
- 車検前のメンテ
ダイハツキャスト用に買いました。希釈タイプで-40℃用に薄めて使用、既存が赤の為赤を使用した。交換前はさびみたいのが浮いていたが交換後はきれいな赤となった。走行しているが問題はなしです。
- 冷却水交換
事業所の車の冷却水交換に利用しています。値段も安く有名なメーカーと比べても、遜色ないと思います。又利用します。
- 作業機のラジエター液
作業機のラジエター液として使用してます。屋外駐車ですのでマイナス20℃を想定50%で使用してます。5年で交換してます。メーカ指定品より格段安く問題なく使用できてます。