エンジンオイル SN/CF(相当) 10W-30のレビュー
- 軽自動車のエンジオイル
同じモノタロウブランドのSMを使用していましたが、半年前からSNに変えました、出てくるエンジンオイルの色が黒いのでエンジン内の汚れが落ちているような気がします。変更後のエンジンの回転もいい気がします。もう少し使用してみようと思います。
- 10万キロ超えの軽ターボ車
10年、10万キロ以上乗っている軽のターボ車に使用
それまではモービルを使用していました
使用感としては他の方のレビューに多かった
エンジン音が静かになる、を期待していたのですがこれは変わらず
ただ、トルクが若干上がったような気がします
ターボがある分普通の軽より体感しやすいのだと思います
その辺の普通車よりいい加速します
ただ、トルクが上がった=エンジンにいいオイル
となるのかは正直疑問です
トルクが上がる分エンジンへの負担も当然あるので
パワーよりもエンジンの「保護」にどれだけ貢献しているのか
気になるところではあります
- 40~50年前のバイクや車のテスト用オイルとして使用
長時間使用を目的としない使用法なので、バイクにも使ってます。旧車ばかりなので、高回転でエンジンを使用しない。が、どのぐらいの性能化はテストしたいところだ。何故、二輪車は使用できないのか、説明が容器などにプリントされていればよいが、ただ使用できないだけでは、不親切だと思う。改善を望みます。
- シェブロンオイルの代替品
シェブロンオイルは幅広い車種に、特に問題なく使用しておりましたが、コ△〇コにて取り扱いが無くなり、本日を代替品として購入してみました。
- アルテッツァのオイル交換で使用してます。
以前までは、スポーツオイルを入れておりましたが、さすがに街中のみの走行ではコストもかかり良いオイルがないか探しておりました。モノタロウのエンジンオイルは品質が他のものより良く思えます。
20Lのオイル缶は、ノズルがついており脇から、オイルが溢れて汚れたりしにくいのも、かなり私は気に入っております。
- 定期のオイル交換
個人タクシーのマークXに数年間毎月使用しています。概ね4,000km/毎月で交換しています。このSNはSMと比較して劣化、長持ちします。SMと比較使用しましたがオイル性能の劣化時期が明らかに長いです。
自家用車なら2,000kmごとの交換で常に良い状態で使えそうです。
オイルフィルターは2回に1回で十分と思います。
少なくとも純正品と遜色ないと思います。
- オイル交換の
このお値段でSNグレードの100%化学合成の物が買えるので、毎回こちらを使用してます。オイルフィルターも安いので毎回交換してます。
- 農機具のオイル交換
大変リーズナブルなので小まめに交換する事が出来、高級なオイルを長く使用するよりエンジン自体にも良いと思う。品質の違いは体感では分からないが信頼のMono Taro製品のハイグレードなオイルなので安心して使える。
- 車のオイル交換
普通に使用する車にはコスパが良くて使いやすい。ガソリン、ディーゼル兼用なので、トラクターなどの農機具にもこのオイルを 長年使っていますが一度も不具合なくこれからも使っていきたいです。
- 車のメンテナンス
コスパ最高です。
このクラスのオイルでこの価格は普通考えられません。
エンジンの調子も良く、完全なるリピーターになりました。
- スクーターと古い大型バイクに使用してます。問題なく乗れてますよ!コスパに優れて以上お得なエンジンオイルは無いと思います。
10w40とか20w50とかも売り出してもらえたら、もっと良いと思いますよ!
貴重なご意見ありがとうございました。
本製品は自動車用のエンジンオイルになります。二輪車(バイク)には専用のエンジンオイルをご使用ください。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 船舶用ディーゼルエンジンに
船舶用ディーゼルエンジンに入れてみました。
エンジン音も軽やかになり吹け上りも良好です。
車用なので使用は自己責任ですが、次回もこれを入れる予定です。
良いオイルだと思います。