耐熱スプレーのレビュー
大型バイクの社外マフラーに使いました エキパイのエンジンに近い場所でも剥がれてきませんでした
元々の塗装してあったが所々縮れてしまい修正する事に 上塗りの場合様子見ながらの方がいいかと
急に使いたい時があるので補修用として常に在庫しています。半艶タイプが同価格であれば助かるのですが無いのが残念です。
カーボンで詰まった2ストマフラを焼いて掃除してから錆を落としてよく脱脂し、こちらの塗料で塗装しました。
乾燥が早くて作業しやすかったです。
色合いはかなりのマットブラックでした。
今までは呉のシャーシブラック(水性)を使っていましたが一台に2本ほど吹き付けても半年後には、錆と剥離で皮膜が弱くてダメでした。たまたまマフラー付近にこのスプレーを使ったら半年しても塗装はしっかりしていました。今後はブレーキ周りはもちろんですがシャーシブラックの変わりに使います。シルバーもマフラー系に使っています。
焼却炉的に使おうと思ったペール缶に利用した。私の使い方が悪かったのか、端の部分などは塗膜が浮いてきて剥がれてしまった。直接火の当たるところには向かないのだろう。安いのでもう一度くらいは試してみたいと思う。
ホームセンターに売ってる耐熱スプレーより、かなり安く買えました。
使った感じも良かったので、無くなったらリピします!
塗料スプレーとして、ツキが悪すぎます。
焼き入れが必要といっても、焼く前はさることながら、焼いたところで手が銀色になります。
金属パウダーを吹き付けているだけの印象。
ツキが悪い原因として、①ご使用前の撹拌不足、②吹付けの際に被塗物との距離が離れ過ぎている、③塗装面に油分や、汚れが付着した状態で塗装した場合が考えられます。ご使用前にこの3点をご確認お願いいたします。
また、本製品のシルバー着色成分の特徴として、乾燥後も手で触れたりすると若干銀粉がついてしまうことがございます。
一年に一回塗装しています。そのお陰か雪国の新潟で前の車では15年間、28万キロ以上マフラー交換しませんでした。
ターボエンジン回りのサビを落とし塗装してみましたが、かなりの高温になっても目視では問題ありません。タービンが真っ赤になって夜ボンネット開けると懐中電灯いらないくらい明るく発熱してる時がありますが、そんな条件下でも特に問題ないようです。
ただしタービンにこれを塗ったらさすがに無くなってしまうと思います。
これを塗っているのはアウトレットパイプ周辺です。
分かりにくく申し訳ないですが、この商品は良いものでした。
バイクマフラーの交換時に新品にスプレーしている。最近の物は作りが悪くマフラーの細部は塗装が薄くなっているので、そのような箇所に塗装の厚みをもたせるのにはちょうど良いです。厚めに塗ってもすぐに乾いてくれるのも助かります。
温泉タンクの錆が出できたのでサビ落としをして錆止め後使用してますがのりが良くとてもよいです。
シルバーを買ってみました。黒と同じように塗りやすいのですが、色が白っぽくて好みではありません。熱を反射しやすいから良いかとも思いもしますが。色合いを気にしない方には宜しいかと。