MotoDXスパークプラグ 2輪車用のレビュー
- PCX125(JF81)のプラグ交換
バイクのプラグ交換回数少しでも減らせたらと思いこの商品選択しました。耐久性がどうか半年後くらいにレビューしたいと思います
- バイクのメンテナンス時
単気筒エンジンに使いました。始動性が良くなり、エンジンがスムーズに回ってくれます。純正品より高いですが、交換してよかったです。
- スーパーカブの交換プラグ
期待して交換したけれど、効果が良くわからなかった。
鈍いからわからないのかもしれない。
元に戻した時に違いが分かるのかもしれない。
価格差を考えると標準で良いかも。
でも変えずにはいられないのが性。
- 2020年式マジェSに装着
IU24DデンソーイリジウムとCPR8EDX-9S MoToDX、何日かごとに交換して感じの良いほうを付けておこうと夜な夜な走り比べて、勝ち残ったのは MoToDXの方でした。
今までプラグはデンソーイリジウムパワーが一番いいと感じていて、所有車みな付けている。原付から車まで。今回比べるにしてもNGKから新しいプラグ出てるから一回使っとこう、でもデンソーイリジウムのほうが多分上だよな、スタンスで比べたんだが・・
2018年式BW'S125でも同様の結果になった。MoToDX、もしかしていいプラグなのか??スクータだからか??
- スーパーカブC125に
イリジウムプラグに交換していたエンジンなのでMotoDXに交換しても体感はほぼ感じられませんでした。
性能UPよりも交換サイクルが長いことがメリットの商品だと思います。
価格もイリジウムよりも少し高いだけなのでオートバイ専用プラグの安心感で買うパーツでしょう。。。
- バイクのメンテナンス時に使用
現在乗っているアドレスv125の社外イグニッションコイルの耐久性に疑問を持ったので純正イグニッションコイルに戻しプラグを今回初めてこちらの商品を購入し装着しました、感想は始動性が特別良くなったという事は無かったかな残念、加速は少し良くなったのかな?ハッキリとわかる体感は分からないですね、あとは耐久性には期待したいです、少しお高いプラグなので、来年まで持ちますように、合掌。
- 定期的なメンテナンス
ボアアップ済みの2型シグナスに使用。交換直後は気にならなかったものの、交換後だんだんと不調になっていった。具体的には8500rpm付近にある谷で失火、息付きのような症状が出るようになった。特にアクセル急開気味な時がひどく、完全に失火し前に進まなくなることも。もともとついていたCR8E(中古品)に戻したら症状は完治した。たまたまハズレ(不良品)を引いたのか、相性があるのか?いずれにせよ、この種類のプラグはもう買わないだろう。
- バイクのメンテナンス時
このプラグに交換後、エンジン音が落ち着き静かになるとともに、加減速もスムースになりました。後は耐久性がどうなるかですが、値段相応の価値はあります。
- BW’S125に使用
デンソーイリジウムパワーから交換。
スロットルコントロール性についてデンソーイリジウム>MOTODX>NGKイリジウムと感じている。
- バイクメンテナンス
イリジウムプラグからの変更 自分の車両はプラグ交換がやりにくい車両なので、交換サイクルが長いこのプラグに交換 体感的な効果は少しアイドリングが一定に落ち着いた事位であとは余り変わらないような感じ。
- シグナスx5型用に
シグナスx5型に使ってみましたが、うーんトルクが下がる感じがあり加速感も落ちあまりオススメできません。
このプラグは万能型というより、バイクやエンジン性能により向き不向きがあるのかもしれません。