バイク用品の口コミ満足度ランキング
「バイク用品」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。
- 通勤用のカブ90に
性能としては全く問題ないと思います。
メーカー指定のものを入れていないと不安な方もおられるでしょうがメンテサイクルをきちんとしていれば安価なオイルですませられる分、他のメンテメニューを充実させるのもありかと思います。
他に書いておられる方もいらっしゃいましたが容器の一辺を半透明にして100cc毎に目盛りがあればとても便利で他商品との差をつけられるんじゃないかと思いました。
- 原チャリバッテリー交換
復活呪文が効かなくなったので交換用に購入した。
前回購入時より初期測定値が良かった。代替品になりジュース代程度値上げされていた。
今回の測定値は補充電済みなのか、
CCA 127 ※従来品は80程度だったので予想外
電圧 12.7V ※想定内
ちょこちょこ計測して劣化具合の様子を見てみよう。
- オートバイ
このオイルに、たどり着くまで、様々なオイルを使いましたけど、このオイルが私のバイク、イントルーダーですが、エンジンの調子、シフトする時のタッチが、一年中とうして、最高です。高いオイルも試しましたけど、メカニカルノイズが出たり、ミッションのシフトタッチが、かたくかったり、ニュートラルが出にくくなったりいろいろ有りましたけど、このオイルにしてからは、これら、すべてのことから、解放されました。大変満足してます。
- バイク
2ストは実用車、ギアつきスクーター(混合)、オフなど、5台所有していて、オイルは化学合成から鉱物までいろいろ試して楽しんできました。このオイルは主に実用車で使うようになり、吹けあがりにストレスがなく上まで回る印象で、発火栓の焼けも比較的安心感がありました。他のバイクでも使い続け、今回購入で確か5から6本目かです。実用車の分離用タンク内が殆どこのオイルになる頃から、燃費が5キロ向上しました。燃費向上のためいろいろ試しているので、要因は他にも考えられますが、タイミング的にオイルの相性が良いような印象です。FDだしヤマハ車をはじめ・・・という紹介文だしで、中身は青缶と同じでは?とも思いますが、心なしか青缶より臭くないし、値段も安いしで私にはこちらのほうがベターです。ブランドに不安感があり実は恐る恐る使い始めたオイルですが、今度は250オフ車でも試してみようかなと思っています。一方で最近ではFDかどうかよりも、バイクとの相性が重要なのではないか、という考えに傾きつつありますので、試すにしても実用車ほどの効果が得られるかどうか、様子を見つつやります。
- 物置の収納整理
幅8mm、長さ0.6mを購入しました。長さというのはロープ部分の長さを指します。フック部分が両端合わせて0.1mプラスされますので、全長は0.7mとなる点注意が必要です。伸縮性が少なく、普通に引っ張れば0.1m、男性が強めに引っ張れば0.2m、筋トレ並に思いっきり力を加えれば0.3m伸びます。物置の天井付近、0.8m幅の部分にロープを張り、その上に軽いものを乗せる目的で購入しましたが、その目的にはピッタリでした。
- カブに使用
純正なので安心。
モノタロウカテゴリ特価カレンダーに、
バイク用品の特価の日が無くなったのは もの凄く残念!
- TT250Rフロントフォークのオイル交換
TT250Rフロントフォークのオイル交換に利用しました。24年を経過する車両ですが、まだまだ現役で今回2年ぶりのフォークオイル交換しました。次回もこのオイルを使おうと思います。
- スズキのGK系エンジン
イリジウムプラグ→始動性に問題が出やすい。
2極プラグ→イマイチ低回転が安定しない…。
純正部番のJR8Bの本品にしたら、あっさり解決。「素人のクチコミほどアテにならない物は無い」と実感した次第。
- オイル交換時に交換
- 89193736
モノタロウブランドのオイルフィルターは安いですね。
サイズ表の適合車種に無い物も、純正番号と照らし合わせると適合しますね。
過去にセロー2006年型用にMONOT-2008、DトラッカーX2012型にはMONOT-1005を確認済みです。
またCB1300SFには、MONOT-4005が適合します。
CB1300 SF用(HONDA)はネジ径M20×P1.5 外径65mmならハマるので、
純正は高さ65mmですが5mm高いMONOT-4005も使えます。
もっと言えば、HONDAの軽自動車用は全く純正サイズと一緒で、しかも値段が200円台なので、
愛車のCB1300SB→CB1300SF(SC54)と、もう4年もHONDA軽自動車用を使っていますが全く問題ありません。
さらに言えば、KAWASAKIの大型車のカートリッジ式も、ネジ径M20×P1.5 外径65mmなので
このサイズを探せば、後は好みで高さを選べはいいですね。
調べると日産小型車用がネジ径M20×P1.5 外径65mmなので、HONDA/KAWASAKIのカートリッジ式の
オイルエレメントとして使えますね!
CB・CBR・ZRX・NINJA等にお乗りの方は、一度お試しあれ!