自転車用品の口コミ満足度ランキング

「自転車用品」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。

2021-03-03
部品交換
57052195

これは良いもの。
自転車のサドルって、損傷の酷いものが多い。
うちの会社の駐輪場を見ても、破け・割れ・変形したサドルがたくさんある。
ケツから、サドルを劣化させる分質でも、出ているのであろうか?
レジ袋も有料になり、これからは、座面が破けたら、新品に交換しよう。
不満点はサドル裏側のシートの付けが甘いところ。2ヶ月で1つ取れた。
これは、手持ちのタッカーで、補修した。固くてうまく打ち込めないところは、プライヤーで針を押し込んだ。

7人が参考にしています

2023-03-09
物置の収納整理

幅8mm、長さ0.6mを購入しました。長さというのはロープ部分の長さを指します。フック部分が両端合わせて0.1mプラスされますので、全長は0.7mとなる点注意が必要です。伸縮性が少なく、普通に引っ張れば0.1m、男性が強めに引っ張れば0.2m、筋トレ並に思いっきり力を加えれば0.3m伸びます。物置の天井付近、0.8m幅の部分にロープを張り、その上に軽いものを乗せる目的で購入しましたが、その目的にはピッタリでした。

7人が参考にしています

ちっぷ自転車 様2021-07-07
修理依頼用ストック
40559759

自転車整備士をしています。
月に100本タイヤチューブ交換する時期もあるので仕入れが安くて大変助かってます。
IRC、パナ、コンパス、シンコー、ハクバ、duroを仕入れています。
ハクバは見た目も厚みも充分満足できます、しかもチューブに1.2mm厚を採用しているので相対価格で日本メーカーを凌ぎます。
コンパスは見た目が細く少し華奢に見えます、シンコーデミングL/Lはコンパスとハクバの中間あたりと言えます。
タイヤ側面になんか見たことある【WD】みたいな刻印があるのですが、コンパスタイヤにも同じ刻印がありました。出どころが同じOEMなのかな?同じサイズでもハクバのほうが太くて良い感じです。

14人が参考にしています

2022-11-28
自働車と自転車のタイヤの空気入れ
62595865

デフォルトが「英式バルブ用」なので、どっちかというと
クルマのタイヤがメイン。(自転車やボール用のアタッチメントも付属しています)
タンク付きなので、楽に空気が入れられます。 十分役に立っています。

1人が参考にしています

2024-03-14
クロスバイクに使用
52888457

こちらの商品は、効きがあまいので、丁度いいです。
メーカー品は効きが強く、ロックしやすいですが、こちらは、握っただけ効くので、
ブレーキコントロールがしやすいです。
効きの強い方がいい方は、某有名メーカー商品を購入された方いいかと思います。

2017-11-21
ご近所さんのシティーサイクルのメンテに
66078662

こちらの製品は、YSB(吉川製作所)のブレーキシューとまった同じ形状です。
おそらく、OEM供給品でしょうか。吉川製作所の製品と遜色ない品質で更にお安く
大変助かりました。自転車のオーナーの方にも大変喜ばれ新車購入自のブレーキの効きが
戻ったと感謝されました。

2022-08-01
車、バイクに使用
22572402

5年前に買って毎月の車、バイクの空気圧調整に使っていたが口金のゴムパッキンがダメになったので再購入しました。
組付けのガタやメーターの誤差などありますがこの価格で5年つかえたので満足です。

5人が参考にしています

2025-08-29
自転車修理

モノタロウブランドの一般自転車アルミリム用のブレーキシュー、フロント用
自転車修理、アルミリム&シングルピボット、ダブルピボット両方に使用
低価格ですが、晴天時(ドライ)ではブレーキのコントロール制が良いです、
ほぼ思い通りに減速できます
アルミリムの電動アシスト自転車にも使用可能です
ブレーキの不快音はシングルピボットならトーイン調整可能なので消せます
水に濡れている状態では制動力が落ち、制動距離が伸びるので早めにブレーキを
掛けてください
水に濡れれば(雨天)オートバイでも車でも制動力は落ちるのが当たり前で、
教習所で、雨天は晴天時よりも早めにブレーキを掛けなさいと教わりました
一般車用ブレーキシューの、アルミリム用とステンレス用について
まず、ブレーキシューの素材を簡単に説明すると
ゴムと砂で、できていてリムの素材(特徴)でゴムと砂の割合を変えています
ゴムは晴天時に効果を発揮し、砂は雨天時(水濡れ)に効果を発揮します
(砂は顕微鏡等で見るとトゲトゲしています)
一般車(ママチャリ、シティサイクル)のリムについて
アルミリムは軽いけど柔らかくブレーキシューによるリム攻撃に弱い
アルミリム表面がザラザラ(トゲトゲ)している
ステンレスリムは重いけど硬くブレーキシューによるリム攻撃に強い
ステンレスリム表面はツルツルしている
上記の理由で
アルミリム用ブレーキシューは砂が少なく、ゴムが多く柔らかくできている
(アルミリム表面がザラザラしているので砂は少なくてよく、
アルミ素材が柔らかい為にリム攻撃対策で砂を少なく、ゴムを多くしている)
ステンレスリム用はアルミ用より砂が多く硬くできている
(ステンレスリム表面はツルツルしているのでゴムを少なく、
砂を多くし砂のトゲトゲで制動力を高め、ステンレス素材は硬い為に
リム攻撃は気にしなくてよい)
注意することは
アルミリムに、ステンレス用ブレーキシューを使用しても制動力はでますが
砂によるリム攻撃が大きくリム側面を速いペースで削っていき、
リムの破損につながりますので控えてください
ステンレスリムに、アルミ用ブレーキシューを使用しても制動力でますが
雨天時(水濡れ)にはステンレス用ブレーキシュー使用時よりも、
砂が少ないため、制動力が通常より更に低下するので控えてください
制動力が更に低下する理由はアルミ用シューはゴムが多いので水に濡れた場合
ツルツルのステンレスリムとアルミ用シューがスリップ状態に近づく為です
(アルミ用でも砂は少し入っているので制動力はなくなりませんが、危険です)
注意※(一般車用アルミリムはスポーツ車用アルミリムとは合金が違います)

一般財団法人国際ハイウェイ財団 様2021-03-22
交換
48685264

以前は100均のものを使っていましたが、それと比べるとやはり随分としっかりしたつくりです。ただ少し動作に引っかかりがあるかなと思います。グリース注入ですこしは改善されましたが、可能ならばもう少しスムーズになるといいでしょうか。ただ価格を考えれば十分な性能だと思います。

1人が参考にしています

2020-09-25
自転車のリムブレーキ交換用
52888466

柔らかめのタッチのパッドです。価格も安いので、ストック用に買っておくと良いかと思います。