作業工具の口コミ満足度ランキング
「作業工具」の口コミの中から満足度が高い商品をランキングしています。
- 木工作業
各社から出ている似たような仕様・機能のクイックバークランプの中では最も安い価格帯の商品で、上下の顎のパッド部分が僅かに傾いていて平行でなかったり、リリースボタンを押し込むと元の位置に戻りにくい個体があったりと、安いなりに若干つくりの粗さもみられますが、把持力は充分でしっかりと固定でき基本的な機能には問題はありません。他レビューでも指摘があるようにバーの先端部分は切りっぱなしに近く結構鋭利なので、怪我の予防策として端部にビニールチューブの輪切りを被せて使っています。バーがいちばん長いものと短いものを同時に購入しましたが、バーの長さだけでなく太さも異なるほか、パッドの接触面も短いサイズはギザ溝が切ってありますが長いサイズのものはフラットな仕様になっているなど細部のつくりにも多少違いがあります。
- 電気工事でケーブル切断など
グリップの部分が太めで握りやすい。今まで使っていたニッパーに比べて、ケーブル切断が容易になった。
まだ使用期間は少なめですが耐久性も良さようです。
- ダンボールの切断及び厚紙の切断
低価格でホームセンターで購入の商品と変わりありませんでした。
切れあじも良い感じです。
- DOHCエンジン整備の必需品
最近のバイクはDOHC4バルブが主流になって、ヘッドボルトが奥に潜んでいる上に、スペースが狭く、9,5インチのディープソケットしか入らない。なのに、締め付けトルクが高トルク指定なので、私の9.5インチトルクレンチでは対応できない。12.7インチのトルクレンチが対応する数値なのだ。だから、ソケットは9.5、トルクレンチは12.7を使うことになって、このアダプターが必需品となってしまった。
品質は悪くない。たまにしか使わない工具なので、これで十分だと思う。
- 自動車ブレーキキャリパ整備、パワステポンプ分解整備
この種の製品は手元に有ると無いとでは大違いということ。オイルシールも機器が古くなると錆やら固着したグリスやらで原型も確認しにくいのが現状です。朽ちて固着したシール類は千枚通し一本では手も足も出ません。ましてや、機器によってはシール類の数も多くうんざりします。この製品は見た目などはやや頼りなくも見えましたが、先端形状が(シールを捨ててしまうとして、突き刺すことも可と考えると)ピックし易く考えられ、この4種が有れば自動車の補器程度ならばまず過不足はないと思います。剛性についても頼りない印象は有りませんでした。シャフトにロレットが切ってあるのは実に使い勝手がよい良品だと感じました。これがドライブシャフトとかの大きな機器では当然より強靭な製品が必要かと思います。
- 人工芝の切断
防草シートつきの人工芝を切るのに、ふつうのハサミだと手が痛くなって大変でしたが、これだと軽い力で切れて、とても助かりました!
- バイクの整備等
長くて重いので硬いボルトも楽に外せました
一か所問題があり持ち手のギザギザ加工が服やズボンに引っ掛かります。
新しいのでバリ等があるのかもです
総合評価は良いです
- ホイールナットのトルク管理に
エマーソンのトルクレンチを検討していた時、こちらのモノタロウPB商品が目に付き、見た目も内容も全く同じだったので、試しに購入してみました。
パッケージには台湾製と書かれていましたが、恐らく製造元は同じで、エマーソンと共通のOEM品なのだと思います。
使い勝手としては、DIYとして使う分には十分なクオリティだと思います。
- リコロニー用で・・・
屋根の雨漏りとその他もろもろの修理にて使いました。値段の割には使いやすく良かったです。ただ、やっぱり仕事で使っている方のものと比べるとやはり劣りますが、コスパは非常に良いです。
- 作業する際
職場ではこの手のドライバー使いますが、家庭ではそこまでの品質は求めてませんが、試しに購入しましたが、いい商品だと思う。種類もあるので色々なネジ頭に使えていい。電気工事には欠かせないものです。